1分間でやる気が出る146のヒント

• ディスカヴァー・トゥエンティワン (1999年8月31日発売)

スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
アレクサンダー・...
J・モーティマー...
デイル ドーテン

1分間でやる気が出る146のヒントの感想・レビュー・書評

• 発行から時間がたっているのと翻訳であったからかもしれないが、
    どちらかというと先に読んだ「行動習慣コンパス」の方がためになった。

1ヒント/1ページなんだけどちょっと短文すぎるか。

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 159//E74

• 回し読み本、1頁1テーマなので非常に読みやすい

• 箇条書きで完結に書いてあってさり読める。

• 1ページに一つのヒントの構成で読みやすく合計146のヒントが紹介されている。どれも短くごくありふれたことが書いてあるので見過ごしてしまいがちだが、それぞれ本質的で何度も手にとってみたい本。

• たしか、何年か前にトヨタ自動車の新人研修で使われてた本だった気がする。

• 1つのヒントが1ページにまとめられているので、読みやすいしわかりやすかった。

• 1つ1つの項目が本当に1分間で読める!くらい短く、そこが気に入りました。
    読み進めていくとさすがに内容がかぶるものもいくつもあるのですが、まぁ、それはご愛嬌で・・・ってとこでしょうか。
    シンプルに考えたいときに「あ、そうだよね」「ちょっとやってみるか」と思えました。

• ----------------------------------------------
    ▼ 100文字感想 ▼

「今日もまた、営業で断られた……」と落ち込むことが
    あるだろう。が、あなたの人生は実はうまくいったことの
    連続なのだ。朝目が覚め、出社でき、営業車が動いて
    くれた。もう、自分に言い訳をしたくない人におすすめ。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■心配りをする方法を考えれば、素晴らしい見返りが
     得られる―そのためのいちばんいい方法は、心の
     こもったほめ言葉をお互いにかけ合うことだ

■ポジティブな考え方が必ずうまくいくとは限らない。
     しかし、ネガティブな考え方は必ずうまくいかない

■大きく考え、少しずつ始める!高く掲げた目標を少
     しずつ始めることによって達成することを考えよう

■厳密にいうと、私たちは経験から学ぶのではない。
     経験についてよく考えて、そこから学ぶのだ

■「自分のこういうところを改善したい」と思ったことは
     今までに何度もあるはずだ。それを確認する簡単な
     方法がある。人にたずねることだ

•  この本は、生協で見たときに即買いした物です。1分間で私のやる気が出るんだったらこれは安い!!!と思い、購入しました。本当に146通りのやる気が出る項目が書かれていました。項目を一部紹介すると、「ピンチをチャンスに変える」「時間の使い方を考える」「相手の長所を引き出す」などなど。どれも解説を読むと、ふむふむ…と思えるのばかりでした。しかしこの本を一気には読めませんでした。あ〜飽きたとおもってあとがきを読んでいると、「人間は自分にやる気がないのは環境のせいだと決めつけて責任転嫁をしたがる傾向があります。しかし、このような姿勢では自分はいつまでたっても向上せず、今までのレベルにずっととどまったままです。」と書いてありました。それを読んで私は、はっとさせられました。普段自分がうまくいかないことを周りにいる人のせいにしたり、自分がおかれている環境のせいにしたりで自分自身のことはあまり考えていなかったようにおもいます。「社会的に成功している人は、自分の望む環境を積極的に探し求め、もし見つからなければ自らそれを創り出す人だ」とも書かれていて、うわーこんな風にかっこいい人間になりたいなと思いました。この本は自分自身を見つめなおすにはもってこいの本だと思います。(満島)

• 沢山、前向きになるメッセージがつまっている良書。シンプルだけど心に響く。
    落ち込んでいるときなどにパラパラとめくると、元気がとり戻せるかもしれない。
    読んだあとにやさしい気持ちになる1冊。

• 物事をネガティブにとらえず、ポジティブに考えたら楽しいね。ってこと。

• 誰でもやる気がなくなることはあると思います。モチベーションをあげる何かのヒントがここにあるかもしれません。

• やる気、出ます。ホントです。

• 「頑張れ!」とか「負けるな!」なんていう
    ありがちな言葉ではなく
    本当にさりげない言葉たちなのですが、
    一つ一つの文章が力強く
    本当にやる気が出てきます。

自分を見つめ直せます。

• 頭が論理に偏っているときに、体感のセンサーに刺激を与えてくれる。ポジティブシンカーを取り戻す一冊。各節がコンパクトに書かれているのでエッセンスを拾い読みできる

• 最近本屋で平積みになってたりします。
    数年前に古本屋で105円で購入。
    やる気、出ませんでした。

• 1つのページの1つのヒントが書いてある。
    その日の気分でふと思いついた時に読める本。

• ん〜、これはいい本だ。一見の価値あり!

1分間でやる気が出る146のヒントを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

1分間でやる気が出る146のヒントを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

1分間でやる気が出る146のヒントはこんな本です