世界一の毒舌家マーク・トゥエイン150の言葉

制作 : ジョン・P. ホームズ  カリン バジ  John P. Holms  Karin Baji  ディスカヴァー21編集部
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (1999年11月発売)

世界一の毒舌家マーク・トゥエイン150の言葉の感想・レビュー・書評

• 彼の言葉は、鋭くて痛すぎる、、。
    マーク・トゥエインは、「トム・ソーヤの冒険」や「ハックルベリー・フィンの冒険」等の小説で知られています。また数多くのスピーチを行った彼は、雄弁で毒舌家でもあり、人間や物事の本質をついた言葉を多く残しています。
    この本は、その中から150の言葉を厳選してテーマ毎に記載しています。この本では1ページに一句か二句の言葉しか記載されていません。それぞれ文字の大きさ太さも位置も違っていて、
    「ひとつの言葉の重み」が感じられるように工夫されています。
    言葉の持つ重みというのは人によって違うと思いますが、
    どの言葉も考えながら読むと彼のユーモアや人生観が伝わってきます。
    ちなみに、私の好きな言葉は、
    「正しい人間になりなさい。そうすれば孤独になれる。」
    (友人知人を失うことを恐れると、正しいことは言えなくなるものです。)
    「持っているもので満足できるのが、豊かと言うものだ。」
    (物が溢れている現代でも、自分の持ち物に満足することはあまり無いですね。)
    彼の「自伝」を読むと、書けば売れる彼の周りには、彼のお金を当てにする人達が多かったようです。一時期、莫大な借金を抱えて、その返済のためにあちこちを講演して廻ったという話もあります。
    お金に苦労したマーク・トゥエインだからこそ言える言葉なのですね。

• トム・ソーヤの冒険で知られるマーク・トゥエインの150の言葉。同じシリーズでアインシュタイン150の言葉ってのもありますが、僕はこっちの方が好き。立ち読みでも10分かからないぐらいだと思うんで、でかい本屋に行ったら読んでみるといいっす。結構、グッとくる言葉があります。

世界一の毒舌家マーク・トゥエイン150の言葉を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界一の毒舌家マーク・トゥエイン150の言葉を本棚に「積読」で登録しているひと

世界一の毒舌家マーク・トゥエイン150の言葉はこんな本です