著者 : 鈴木義幸
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2000年5月31日発売)

ジェームス W....
デール カーネギ...
ジェームズ アレ...
鈴木 義幸
神田 昌典

コーチングが人を活かす―やる気と能力を引きだす最新のコミュニケーション技術の感想・レビュー・書評

• 日本で始めてコーチングに取り組んだ人による案内書として書かれている。
    120ページくらいの薄い本でコーチングを現場で実践できるように、すぐに試せる50のスキルを解説している。

『未来への夢を抱かせる、新しい視点を与える』等・・・。

とても読みやすい。

• 2冊

• コーチングに関しては古典に属する本。コーチングというより、真っ当なコミュニケーションの方法論として読んだ。

コーチングという枠で何か特別なことをしなければいけないと考えている時点で、コーチングは失敗に終わるのではないか。レストランの店員に怒鳴るような輩が身近なパートナーを大事にできないように、普段から人に対する感度を磨かなければ、「コーチング」は付け焼き刃になって成功しないだろう。

また、この本はナンパを始めとした口説きの技術にも使える(と思う)。自信を持った態度、イメージを喚起させるような言葉の選び方、醸すエネルギーの量…。これらはナンパの指南書に出てきてもおかしくない事項だ。

• コーチングについて具体的な場合の想定を中心に解説している
    非常にわかりやすい、かつ導入がしやすい

• 体系だってはいないこともあり、どこを開いて読んでも、
    気づきが得られるコーチングの良書。

コンパクトなため、さらっと読めるけれど、
    その時その時で抱えている課題のヒントが見つかり、
    定期的に読み返すと効果的。

•  「鈴木義幸さんの本が面白い」と人におススメしてもらったコーチングの本。薄い本だけど、重要なことがたくさん書いてあるので線を引きまくってしまった。
     個人的にいちばん納得したのは、「一般論を語るのではなく、ストーリーで相手に伝える」ということ。一般論は新鮮味がなくて、相手は聞き流してしまう。一般論を伝えたいときは、それをストーリーの中に組み込んで相手に伝える。そうすれば、相手の頭にも残りやすい。
     良いコーチとなるには、相手にとってのモデルにならなくてはいけない。だから自己鍛錬を怠ってはいけない。単にコーチングのテクニックを磨けばいいというもんじゃない。そんな厳しいことも教えてくれる一冊。

• コーチング…今では誰もが聞いたことのある言葉では!?

気にはなっていtんですけど、中々巡り会わず…
    ですが今回、人からの勧めもあり読んでみました。

内容はやはりマネージメント…と思いきや、もっとシンプルで、且つ、誰でも即実践できる、そんな内容でした。

たとえば挨拶。
    挨拶一つで雰囲気が変えられるし、その後のコミュニケーションにも影響を及ぼします。

こういったとてもシンプルな考え方は、僕も大好きで、一つずつ即実行していこうと思っています。

今日はこんな感じで。
    また違うコーチングの本も読んでみようっと!!

暇ならドクショ♪
    ほんなら~\(^o^)/

• 実例と見開き単位で読みやすい。

• 見開きでテーマ1つなので、簡潔明瞭。分かりやすい。実践するためには、この本に書かれている内容を一つずつ着実にやるのがいいのだろうと思う。

• またまたコーチング関連書籍。なるべく1つずつのエピソードをコンパクトに纏めてどこからでも読めるような作りになっているのはリーダー層にはありがたい作りであるかと思う。書いてある内容は一貫しているので目新しさはないけれど、アプローチの仕方を色々帰ることで伝えたい事も広がっていくんだなぁということを示す好例であるといえるでしょう。

コーチングが人を活かす―やる気と能力を引きだす最新のコミュニケーション技術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

コーチングが人を活かす―やる気と能力を引きだす最新のコミュニケーション技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

コーチングが人を活かす―やる気と能力を引きだす最新のコミュニケーション技術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コーチングが人を活かす―やる気と能力を引きだす最新のコミュニケーション技術を本棚に「積読」で登録しているひと

コーチングが人を活かす―やる気と能力を引きだす最新のコミュニケーション技術はこんな本です