お嬢さまことば速修講座

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 「お嬢さまことば」とありますが、フォーマルな場などでのきちんとしたものの言い方の手本として役立つ1冊です。本書を笑いながら読むだけで、お上品な言葉遣いと気品が自然に身についてしまうことでしょう。

• 自分の人生の中で、明確に「役に立った」と言える本。主に就活の際の面接の前に読み、自然と言葉遣いが正された。同時に、なぜか気持ちと姿勢も正された。「恐れ入ります」は今でも意識して使います。
    「何故、その言い方なのか」から考えさせられるため、自然と言葉遣いが良くなります。
    「お嬢様は、そのような所には参りません。」が、一番衝撃的(笑)

• ロールプレイ用に。

お嬢様言葉は少々難しいですけれど、書かうと気持ちで毎日取り組めば、だんだんと慣れてくるものですわ。
    さう云つても、日常生活で使ふのはお勧めしませんけれど。
    更に歴史的仮名遣ひを学ばれると、より当時の雰囲気が出せるのではないかと存じます。

• 聖書。<BR>
    とは言わずとも、かなり良い教本。<BR>
    ネ タ と し て 。<BR>
    この本に書いてあることを実践するのは正直無理です。お嬢さまになりきろうとでもすれば、逆に態度の悪いうざい存在になる可能性大です。<BR>
    ですが、私がこの本を愛する所以は、私が物語を作る・紡ぐことを趣味にしていることです。お嬢様とはどのような態度を取るのか、そんなキャラクターを作るにはどのような態度をとらせれば良いか。この部分で非常に参考になった一冊です。<BR>
    知識の引き出しの取り出しやすい所に置いておきたい一冊ですね。

• 読んでいるとなんだかくすぐったくなるお嬢さまことばがたくさん載ってます。おもしろいので是非読んでみてください。

• 丁寧な言葉を使う時 人は暮らしも丁寧になると思いませんか? 人は使う言葉にあわせて表情や性格、生活の仕方までかわるものだと思います。 お嬢様言葉を習うのは ただ単にお嬢様になるためではないんです。 相手を尊重した考え方をできるための言葉を習う本です
    (文章にはユーモアが溢れていて 読むだけでも面白いです)

加藤ゑみ子の作品