誰でもできるけれど、ごくわずかな人しか実行していない成功の法則

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 今や巷にあふれる自己啓発本の基礎となったものなのではないかな~とか思いながら読んだ。ワークショップに参加してるような感じで、サクサクと『次に進む』みたいな要領で読み進めれるのでよかった。しかしまあ・・・確かにこれらが出来れば、いいんだろうな~みたいなとこで本を閉じて、変わらずにいたらまあ、そんままですわなあ。全ての啓発本にいえることだけども。どれを、何を、どんな感じで『きっかけ』として立ち上がるかっていう、そこなんでしょね。と、まさにそんなようなことが書かれてる本でした。

• この本に書かれていることは、訳者自身が話すとおり、どこかで聞いたり読んだりした内容である。でも、二つの点で特徴がある。一つは、人生の最初はどん底の生活を経験したものの、現在はそれなりの生活をすることが出来たという著者自身の成功体験が語らせていることであり、もう一つは全ての人の人生はリハーサルではなく、まさに本番なのだ、ということを著者が気付かせてくれる点である。

• ありきたりの成功哲学ですが、『ありきたり・・・』と感じたってことは、何も行動に移せていない自分を痛感!!
    初心に戻って、変わらなきゃ!!を再確認させてもらえました。

• 目標をもつ、行動を起こす、など当たり前ですが正論です。 書いてることは、すごくシンプル。

• 本当に当たり前のことが書いてある。
    例えば、朝早起きをしよう。
    そう思って実行できる人間が100人中、何人いるだろうか。

つまり、そういうことである。

• 著者は外国人だが、日本人が書いたビジネス書(啓蒙書)みたいな内容。
    ポジチィブシンキングしたい時に。

• 自己啓発の書籍。

当たり前のことばかり書いているが、実行している人は少ない。

要は当たり前のことをできる人が成功することをあらためて認識できる。

• 私たちのほとんどは、何をするべきなのか、すでに知っている(・ω・三・ω・)
    本当にやっているかどうかが問題。
    自分で達成しなければいけない。
    すべては自分にかかっている。

論理と想像が争えば、想像が勝利を収める。
    想像力の持つ力を、自分に有利に働かせよう。
    なりたい自分の姿を、細かく細かく詳しく思い描こう‪( ◜௰◝ )
    色・音・香りなど、五感で感じられる全ての要素まで想像しよう。

とてつもなく大きなゴールを定めたとき、どうやって達成すればいいのかは分からないもの。
    分からなくてもいいの。
    成功に必要な他の要素がすべて備わっていれば、達成する道は必ず拓けるから。
    その要素は、できるという強い信念・真剣な姿勢・行動を起こす意志。

なぜ、そのゴールを求めるの?
    そのゴールは、自分にとってどんな意味がある?
    到達したら、何が手に入る?
    そのゴールを求める理由がたくさんあればあるほど、必要な行動を起こす可能性が高まる。
    自分の中の理由に気付こう。

失敗なんて存在しない( ¯꒳¯ )b✧
    すべての行動に必ず成果があるはず。
    期待していた成果とは違うかもしれないけど、成果であることには変わりはない。
    決して、失敗なんてしない。
    成果から何を学ぼう?

成功できなかった場合に味わうだろう苦痛をすべて書き出そう⸜( ・ᴗ・ )⸝
    何を失う?
    ゴールに到達していないために、すでに失っているものは?
    取り組む姿勢を失ってしまったら、結果はどうなるだろう?
    今後も今と同じような生活が続くのかもしれない。

目を閉じて、心の中にある映画のスクリーンを想像しよう(´›ω‹` )
    色・音・香り・手触り、すべて想像しよう。
    自分の家が欲しい場合は、家の細部まで想像すること。
    映像の中に自分の姿を入れたり、家族の姿も入れよう。
    はっきりと、鮮やかに想像しよう‪\( ¨̮ )/♡

• 本当に、どこかで聞いた話だし、でもやっていない成功法則です。読みやすくて簡単にまとめてあるので気分良く読めます。

<span style="color:#000099;">とにかく「ゴール」を決めること</span> というのと <span style="color:#000099;">方向が間違っていない方法で結果が出ない場合は量を増やす</span> というのは、なんか納得でした。

成功法則本の基本中の基本のような感じです。時々は読み返したい本です。

• 時々、手にとって読む感じで手元に置いておくと良さそう。

ジム・ドノヴァンの作品