まじめに生きるのを恥じることはない

• ディスカヴァー・トゥエンティワン
  • Amazon.co.jp ・本

• 生き方のバイブルにしている本の一つ。

学習、人間関係、仕事、生き方…何事につけ、効率の良さ、上手い立ち回り方、テクニックなどが求められ、もてはやされる社会の中にあって、
    徹底して真っ直ぐに、正直に、実直に、誠実に、真面目に生きようとすることは、決して時代遅れでも恥ずかしいことでもない。
    そのことを、ここまではっきりと示してくれた人はない。
    「成功」をおさめた著者が語る言葉だからこそ、重みがある。

中でも特に心にとめて大切にしている章は、
    「優しさよりも強いものはない」「信頼によって人を動かす」「人生はゲームだ」「100パーセントにどれだけ近づけるか」「成功の定義」
    の5つだ。何度読んでも心が震え、熱いものが心の奥から湧き出てくる。

著者はバスケットボールの伝説的な名コーチであったが、バスケットボール選手ではなく、バスケットを通して人間を育てた。
    一個人としても、人を育てる立場としても、私淑したい。
    現在手元にあるのは2冊目。1冊目は大切な生徒に贈った。
    きっとこの本に書かれていることが心を豊かにし、真っ直ぐに成長させてくれるだろうと信じている。

レビュー全文http://preciousdays20xx.blog19.fc2.com/blog-entry-448.html

• 「成功とは、自分がなれるベストの状態になるために最善を尽くしたと自覚し、満足することによって得られる心の平和のことである。」
    これだ!と思った。