知的のルール (お嬢さま講座シリーズ特別編集)

著者 : 加藤ゑみ子
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2002年9月9日発売)

知的のルール (お嬢さま講座シリーズ特別編集)の感想・レビュー・書評

• これはタメになる!毎日どう過ごしたらいいか、どう考えたらそんなにへこまないか、どう話せば会話が楽しくできるかなど教えてくれるよ。

• 知的な人になりたいと思ってもなかなかなれるものではないですが、いろんな角度からヒントがたくさん書いてあるので、身近なことを一つずつやっていったらきっと知的に一歩近づけそう。すがすがしい気持ちで読みやすい一冊です。

• やさしいきちんとした言葉で知性について、ひとつひとつ表現されているので好き。ただ、書籍として、モノクロでこのページ数(107P)と密度で1100円はちょっとお高いと思った。でも、著者の丁寧な感じが好き。

• 『知性で若さを保つ』
    若さとは、年齢ではなく、ポジティブな知的行動です。

• 薄い本ですが内容も濃く、無意識で過ごしている日常を反省せずにいられません。
    「知的っぽい」ではなく本当に知的とは何なのかを考えされられました。

• 居ずまいを正したい時に読む本。

• 人生の指針としたい本。
    まさに「言うは易し行うは難し」といった内容が多く含まれますが、気に留めるだけでも違ってくるはずと信じて自分の思考や言動に反映させていきたいと思いました。

• 知的について知りたくて読書。

相手主義であること。自分の行動、発言が他人からどのように思われているか考えられること。他人の立場で考える努力、習慣があること。反省と改善ができること。自己客観視ができること。

そんなことを考える内容。

読書時間:約20分

• 「知的」というのはいつも使われている意味ではないようだった。
    うーん、極めるのは難しそうだ。

• こういった本は、若いうちに読むべきですね。
    今となっては素直に読み込めません。

加藤ゑみ子の作品

知的のルール (お嬢さま講座シリーズ特別編集)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知的のルール (お嬢さま講座シリーズ特別編集)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知的のルール (お嬢さま講座シリーズ特別編集)を本棚に「積読」で登録しているひと

知的のルール (お嬢さま講座シリーズ特別編集)はこんな本です

知的のルール (お嬢さま講座シリーズ特別編集)のKindle版