お嬢さまのリボンbook

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 自分の母親は、リボン(しかも真ん中に銀線のはいった、安いもの)をしこたま取っておりました。この世代は、そういうものを取ってはおくけれども、活用することもないことがほとんどです。そうこうしているうちに、贈り物は薄装がトレンドになり、リボンを使うことはほとんどなくなってきていると思います。

でも、特定のジャンルのプロには、まだ使われているのですね。日本では品薄ではあるけれども、専門店もあるようです。巻末にはそのリストもあげてありましたので、あとでチェックしてみます。

この本には、「リボンはフレッシュな花より長く使えるドライフラワーのようなものと考えてください」とあります。この言葉がものの本質を言い表していると思います。

リボンそのものはある意味「使い捨て」であることが多いけれども、ものを大切に使った時代へのリスペクト&オマージュでもあるなと思いました。

フランスリボン&タッセル専門店famille/ファミーユ
    フランスのジュリアン・フォール社のリボンを中心に扱うリボン専門店。

東京リボン

自由が丘リボン 【ラッピンググッズ】閉店

リボンのお店ラクリエ

• リボンがだいすき。
    素敵なイラストで、リボンの活用法をいろいろlectureしてくれます。

加藤ゑみ子の作品