仕事力が楽しく身につく、とっておきのルール101

• ディスカヴァー・トゥエンティワン (2003年2月9日発売)

仕事力が楽しく身につく、とっておきのルール101の感想・レビュー・書評

• ずいぶん前に買って、本棚にあった。
    古本に売るか確認して、また読みたくなったので売らずに机の上に置いておくことにした。
    机やベッドサイドに置いて、ちょっとした休憩にパッと開いたところだけ読むという感じ。
    短い文章で、当たり前のことが多いけれど、ふと忘れてしまっている感情などがあり、反省したり、偏った考えを修復してくれる。
    その場限りかもしれないけど、そういう気分にひたれるのも良い。
    うさぎの挿絵が良い。

• ざっくりまとめると,仕事を楽しむこと。
    悩んだときに読み直したい。

• イラストと簡潔な文章でのルールが101。
    時折読み返し、日々の行動を反省したりするのにいいかも。

• 【読書】S.G.デイヴィドソン/仕事力が楽しく身につく、とっておきのルール101

・仕事の喜びリストを作ろう

・身体・人間関係・恋愛・仕事・精神 の夢を書き出そう

・自分にお金を使おう(良いレストランやマッサージなど)

・全ての人から学ぼう

・自分から人間関係をよくしよう

・怒りは手紙に書いて、それを破って忘れよう

・場所を変えよう

・ひとつひとつ片付けて行こう

・じっくり考える時間をもとう

・毎日一つ、いい仕事をしよう

・今の仕事について、勉強しよう

・まず自分から変わろう

・10分だけ続けてみよう

・自分の給料を把握しよう

・仕事の中に熱中出来る事を見つけよう

・あなたは自分の将来を作る事に何をしてきましたか?

・普段の倍の力を出してみよう

・水分を摂ることで、暴飲暴食を防ごう

・人格を鍛えよう

・大事なMailや電話は一度寝かそう

・本当にしたい仕事に就こう。今からその為の勉強をはじめよう

・噂話はヤメよう

・人生の優先順位リストを作り、今の生活と比べよう

・5年前の自分を振り返ってみよう

・とにかく手をつけよう。先延ばしはヤメよう

・会話の流れをポジティブな方向に変えよう。それも相手が気付かないよう。

・同じ事だけを繰り返し、違う結果を期待する事=狂気

・恵まれている点を数えよう

・関係の薄い人に電話をしよう

・2-3ページでも良い。息抜きのための読書も必要

• 短いフレーズが101個書かれています。また、特徴的なウサギの絵が描かれており、記憶の定着と理解に役立ちます。非常に読みやすい本で、時々読み返すといいと思います。

仕事力が楽しく身につく、とっておきのルール101を本棚に「読みたい」で登録しているひと

仕事力が楽しく身につく、とっておきのルール101を本棚に「積読」で登録しているひと

仕事力が楽しく身につく、とっておきのルール101はこんな本です