ミリオネーゼになりませんか?―8ケタ稼ぐ女性に学ぶ7つのビジネスルール

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• (※2004年の第7刷を読んだので、表紙はイラストです。)

ずっと自宅の本棚にあって、6年ぶりに再読しました。
    ミリオネーゼを目指す人向けの特別な内容というよりは、
    ビジネスマン(ウーマン)として大切なことが書いてある本という印象。

改めて、赤エンピツで線を引きながら読んでみたら、
    忘れていたことなどを思い出すことができました。

これからもずっと本棚に置こうと思った一冊です。

• 今、どんな境遇にいても、社会でまだまだ不利とされる女性でも、きっと成功できる。ガッツをもらえる本。お守り的な一冊です。

• ここに書いてあることが実行できれば、稼げるようになるかどうかはともかく、随分生きるのが楽になりそうだなと思いつつ読みました。
    お金持ちになるためのノウハウというより、副題にある通り、「ビジネスルール」です。
    50のルールが短く紹介されているので、時々、その時の気分で気になったところを読み返そうと思っています。

• 楽しく読みやすい本ではある。がしかし、特に心に残る話が残念ながらなかった。「ねばり強く」「決意する」など、そんなにたいしたことやってないけど8ケタ稼げるようになったの〜といった感じがする。パートナーに恵まれたとかいう人の話聞いてもねぇ。

• わかりやすく、元気がでる本!

• 8桁を稼ぐ女性になるための秘訣が色々と書かれている1冊。
    心がけや気持ちが主。

• 今、組織のなかでどう立ち回るか、どんな成果を出したいか絶賛追求中のため

手にとりました。

女性の本質を社会でどう活かすかということがかいてありました。

私は崖から落ちたときに、
    体を片手で支えている岩棚、
    手を離したら死んでしまう
    岩棚は何にあたるか
    すごく真剣に考えたくなりました

• 女性の自己実現について書かれた本。
    イロハのイが沢山書かれて居るけど、全部実践出来たら実際にミリオネーゼーにはなれるでしょう。が、今の日本ではもう少し具体的な本も必要かな。王道をもう一度読みたい。という女性にはオススメ。

• インデックス投資アドバイザー・カンチュンド氏著作の一冊を購入しました。

本書を購入するに至ったポイント。
      ・肩書きが「晋陽FPオフィス」代表ではなく、「インデックス投資アドバイザー」
       と記載されているところ。

・前著「日本人が知らなかったETF投資」とは異なる視点であること。
       ETFということや、ETFの紹介が多く、ナカナカ、実践に利用できることが無かった
       リテラシー的な分野は本書のほうが多く理解できるものになっている

という点です。

■カンチュンド氏による日本人ビジネスマンの投資への視点
     日本人→投資を必要以上に難しく考える。

私の思いを書くと、IT関係、ビジネススキルがどれだけあっても、投資に対する
     興味は薄いかホボ皆無な人が多い。

今までの先輩が投資をしていないから、投資をしなくても給料を積み上げていけば、
     いい貯蓄ができるから、投資をしない。

「銀行の普通口座に、貯蓄があればよい。」こんな、構図が出来上がっています。

以下、投資はお好き?という視点で捉えます。

■投資はお好き?
     日本人が抱いている投資に対する誤解
     (1)投資はマメに見ないとダメ
     (2)投資は数字は指数をチェックしないとダメ
     (3)投資を行うには「特別な知識と独特の感性が必要」
     (4)投資とは「のるかそるかのゲーム」
     (5)投資とは「すぐに勝ち負けがついてしまうゲーム」
     (6)投資とは「まとまったお金がある人だけが行うもの」

■信託費用の安い(低い)、投資信託を積み立てることにより
     「実は・・・・・・・・・投資の発想はまったく逆である。」
     (1)投資による資産管理は、半年、1年に一度チェックすればOK
     (2)投資は数字は指数をチェックしなくてよい
     (3)投資を行うには「特別な知識と独特の感性も必要としない」
     (4)投資とは「世界経済成長を捕らえる」
     (5)投資とは「3年、5年、10年の尺度でゲームに参加する」
     (6)投資とは「1万円からOK」

■預貯金と投資の関係
     【正解】
      いきなり正解を記載する。
      ・投資 :長い時間をかけて成果を上げる。
      ・預貯金:短い期間のお金を預けておく。

トレードと、インベストメントについて
      僕には、「この差」さえはっきり伝えるベースの知識がありませんでした。
     【正解】
      短期で、人を出し抜く投資/売買すること
       →トレード(取引する)
      長期で、資産形成をすること(経済成長にのって資産を増やすこと)
       →インベストメント(投資を続ける)

■投資とは?
      ※ココも今までに、自分が思ったことの無い話です。
      僕からする投資とは
       ・ひとつの実社会を通した教育である。
       ・実社会を通した、長期的な資産形成である。
       ・自分のお小遣いの置き場所♪

カンさんのひとこと
       ・今、5億円の試算がある肩に、果たしてお金の増やし方のノウハウが必要でしょうか?
       ・投資とは、資産家のために存在するのではない、日々堅実な生活を送っている
        あなたが、これから資産を形成するために必要な作業なのです。

なるほどと思った。ナカナカ事業家になるには何が必要か?ということを全ての労働者を
      知りうることはできない。労働者でありながらグローバルな視点を手に入れる方法
      それが、長期インベストなんだなぁと感じる。

• お金は無いより有った方がいいのだが「儲けよう!稼ごう!」を前面にだされると私は一目さんに立ち去りたくなる。お金は成功すればそこに付いてくるものであって、では女が8桁稼ぐにはどうしたらいいか。それは勿論精神改造であるよと、まあそういうことで、私がとても苦手な「前向きに生きよう!」みたいな一冊。日経ウーマンが好きな人にお勧めかも。

バーバラ・スタニーの作品