• ディスカヴァー・トゥエンティワン (2003年11月30日発売)

ミリオネーゼの手帳術―8ケタ稼ぐ女性に学ぶサクサク時間活用法の感想・レビュー・書評

• ひばりヶ丘Lib

• そろそろ新年の手帳を購入する時期なので、再読。改めていつも手帳を「プランナー」として活用できずに、申し訳ない気持ちになってしまった。「わたし時間」のために、もっとフル活用できるようになりたい。

• 20代の、バリバリ仕事をしていた頃は、それなりに使いこなしていた手帳。
    結婚して、育児して、仕事して…
    することが増えてるのに、時間をうまく使いこなせない…
    手帳を使えばいいんだ!と今更目からウロコでした。
    なかなか著者のようにいきませんが、少しずつタイムマネジメントしていきたいです。

• この人に会って人生が変わったとWHO医師・進藤奈邦子氏が言うので読んでみた。さらっと読める。

手帳は自分の目標を達成するためのツールという。いろんなノウハウが書かれていて参考になった。例えば、手帳には、アポの時間だけではなく、出発する時間や乗る電車の時間も書く、とか。

感化されて、佐々木氏が作った手帳を試している。(2013.4.12)

• この時期になると、新しい手帳はどうしようか・・と物色するのだが、同時にこのようなタイトルの本が目に付く。忙しい人は時間の使い方が上手いというけど、手帳の使い方一つでそれが可能になるのだというのが、よく分かる本だった。参考になることも多かったので、来年の手帳で早速試して見ようと思う。一日の予定が縦に7つにわかれていて、時間ごとに区切られているもの。そして、土日も同じ幅があるもの。とりあえず試して見ようという気になった。

• 自分の人生の主役は誰か?
    やりたいことが出来ない➡時間が主役。

人生とはその人が生きてる期間が全て。

『命あるものと命なきものの違い』
    分子、原子レベルでは構成する違いはあまり変わらない。
    自ら変化出来る状態か否なかにより、生きている状態か命なき状態か分かれる。
    変化こそが生命。

時間を大切にする
    ・[時間]を見つめ認識し、自分の意識を、持って接すること。
    ・相手を、よく知ること。だから、見える化する。
    手にしている人生を組み立てる要素すべてを見える化し、具体的に把握する。

仕事が出来る人=物事を終了させていくことができる人。(成果に結びつける能力がある人)

悩んだり、悪口を言ったり、避難したりする人は時間の余裕がある人??

• 毎年手帳はこだわって買ってるはずなのに、うまく使えない。
    手帳をつけることが、一仕事になる。
    でも、自分で自分の時間を予約する。
    夢に向かって具体的に何ができるか手帳に書いていくというのはとてもいいなと感じました。

• 年初に「今年はスポーツジムに行く」と目標を立てる人がいる。でも行かない。。。「今年こそ週に1回はスポーツジムに行く」と目標を立てる。。でもいかない。それは具体的なようで具体的ではないからだ。だからスケジュール帳に書きましょうという話。週に1回なら何曜日か?何時か?どこか?そこまで具体的にならないとやらないことの方が多いですね。

仕事での誰と会うとか会議などの予定を書くだけでなく、自分との約束を書くことの重要性を感じた本でした。

あと、「先約優先(p113)」の考え方もいいなと思いました。

• 勝間和代さんの推薦書だったと思うのですが…正確には覚えていません。。
    あまり新たな発見はなかったことと、いまやデジタル派(私は手帳派)もいるので、真新しさも特になかった。

スケジュール帳とはあまり関係がない(?)箇所でしっくりきた一文がありました。「生きていない者と生きている者の違いは何か?両方とも原子レベルでは同じ者だが、生きているほうは変化する(できる)。変化こそが生きている証。」
    今まで「変化」は生きることであるというような文に出会ったことはあったが、この文は分かりやすくしっくりきた。
    ・予定や仕事も何分でするか常に考えて、"なんとなく忙しい"から脱出する。(30分刻みで考える)
    ・1人でたてたスケジュールで問題ないか関係者に確認(急な出張で承認者が不在でおくれることなどを避ける)

• こんなにも実践的で具体的な手帳術を読んだのは初めて。
    基本的な理念としては、自分の時間に対する主体性を確保することで自分の人生の演出家となり脚本家となり主人公になっちゃおう、ってなカンジ。
    そう考えてみると他人と会う時間だけ書いてあるスカスカの手帳なんてありえないわけである。だってそれ以外の時間も自分は生きているのだから。そういったコントロールできていない時間に対して、仕事だの家庭だの夢だのを、空いてる時間にやればいいやってんじゃなく、具体的な日時に落としこみ手帳に書き込んでいくことで、自分の24時間に、ひいては自分の人生に対して、主体性を確保し、自分の人生の舵取りができるようになりましょうっつー話。
    そしてその理念だけでは終わらず、実現するための様々なテクニックも書いてある。小手先の空理空論ではなく、実践し、工夫してきた結果身につけたテクニックが。
    そういった意味で実践的で具体的、そして非常に合理的な本。

佐々木かをりの作品

ミリオネーゼの手帳術―8ケタ稼ぐ女性に学ぶサクサク時間活用法はこんな本です

ミリオネーゼの手帳術―8ケタ稼ぐ女性に学ぶサクサク時間活用法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ミリオネーゼの手帳術―8ケタ稼ぐ女性に学ぶサクサク時間活用法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ミリオネーゼの手帳術―8ケタ稼ぐ女性に学ぶサクサク時間活用法を本棚に「積読」で登録しているひと