映画で学ぶ!心を揺さぶるコーチング

著者 : 鈴木義幸
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2004年7月発売)

映画で学ぶ!心を揺さぶるコーチングの感想・レビュー・書評

• 映画のセリフから、コーチングという題材を捉えているのが面白くてよかった。ただ、そのせいもあって、全体的なまとまりには欠ける。

• コーチングに関するシントピックリーディングの10冊中の1冊。ざっと飛ばしたので星は三つ。

• TSUTAYAとの共同企画という位置づけで、たしかに掲載されている映画を見てみたい、と思わせつつも、ぐっとくる一言をうまくまとめているなぁという一冊。コーチングということにこだわりなく、心へのささり方であったり響き方みたいなものを学ぶのに参考になる。映画としてものすごく有名なものばっかりでなかったり、時代も幅広いという点がまたよいですね。1980年代後半以降のものが基本的に多いみたいですが…

• 取り上げられている映画が見たくなる内容でした。

• BOOKOFF
    未読

• コーチングの第一人者、鈴木義幸氏の映画の名場面を活用したコーチング手法を説明した本。色々な例が取り上げられているが、自分が一番感動したのは、グッドウィルハンティングの中で、ロビンウイリアムスがマットデイモンをカウンセリングする
    際に、幼児虐待のトラウマを抱えるマットデイモンに対して全面的に受け入れ、「お前のせいではない」ときつく抱きしめるシーンである。

• 05.11 読

• 映画をみて勇気づけられた、ということは多いはず。コーチングという観点から見ると、あのシーンでぐっときた理由もうなずける(?)。好きな映画がのっていたら、もう一度観てみては?

鈴木義幸の作品一覧

鈴木義幸の作品ランキング・新刊情報

映画で学ぶ!心を揺さぶるコーチングはこんな本です