• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 小学生の頃読んで衝撃を受けた本。恋ってこんなに辛いものなんだと子供ながらに思った思い出。30歳になった今、読み返してみても心がギュッとなる。大好きな本。

• 内容を覚えてない。
    あまり記憶に残らなかったので星1

• あなたは友達と同じ人を好きになってしまったことがありますか…?

アルはフロリダに住む普通の高校2年生。
    色々と悪い噂のある転校生・サムのバイク事故の現場に偶然居合わせ、応急処置をしてあげてから彼の存在が気になって仕方ない。
    サムからバレンタインデーのダンスパーティーへ誘われたアルは有頂天になるが、同時に親友のイジーが余命数ヶ月の病に侵されつつある事実を知る。
    彼女がサムに惹かれていることも。

……そして、アルはイジーに、罪なき優しい嘘をついた。アル、イジー、サム。不思議な三角関係のゆくえは──。

大親友が辛い闘病生活を送っているときなのに、好きな男の子からプレゼントをもらったら嬉しくてはしゃいでしまう。すぐにそんな自分がどうしようもなく嫌になって涙する。
    そんな優しいアルの視点で綴る、切なく悲しい、あたたかい物語。

------------------------

サムの祖父であるモーガンおじいさん好きだ。いいキャラしてる。

• わたしが小学生のころに購入。初めての海外の訳書本で、アメリカンの独特な感じが当時の私にとっては、とても読みにくかった。大学の本の朗読プレゼンでこの本を紹介しようと読み返している。アルの立場でなく、イジーの立場から見るとやはり、変わる。アルたちの年齢を超えてから、はじめて読んだが、もっと共感できたし、もっと深く読みこめた気がする。

• こんなに暖かい三角関係があることを、
    私はこれまで知らなかった。
    泣いて泣いて泣けた作品。

• 在り来たりっちゃ在り来たり。だが海亀の巣やパリの双子などセンスの良さを感じます。
    恋だろうと故意だろうと何だろうと、好きな誰かと過ごす時間は愛しいものだ。

• 主人公の気持ちもわからんでもない

きれいな話にまとめられすぎている感じがする

おしいなぁ。

• アルは生物オタクの普通の女の子。イジーはアルの親友で、頭がよく、誰もが認める天才。ある日、アルたちの学校にサム・コディが転入してくる。サムは無口で不良っぽいが頭は良い。アルはだんだんサムに惹かれていく。一方、イジーは脳に腫瘍が出来てしまう。イジーは手術を受けたが、全摘出をすることはできずにフロリダに戻ってくる。そしてイジーはアルに自分がサムに惹かれていることを打ち明ける。親友のことを思ったアルはサムに「一時的にイジーと付き合ってほしい。」という。そこから変わった三角関係がはじまった。

• この本は友達に関しての小説である。そして、好きな男とセックスしていく話でもある。親も、友達もみなリナのことを怖がっている。そして、リナは度々、キャバに足を運んでカクテルも飲んでいた。そのうえ、病気にもかかっていた。だが、友達を知らずに、キャバに足を運んでいるリナ。それは、ガンだった。でも、ガンでもリナは看護婦などを逆らっていた。だが、ようやく、同じ病室だった女の子とガンの仲間とでお互いに勇気をもらった。

• 友情と恋愛の狭間で生きる少女アルの物語。

• 若干、高校の頃と状況がかぶったので読んでみた。

• 中学の国語の授業内で
    私が紹介した想い出の本です.

もし、親友と同じ人を
    好きになってしまったら
    あなたはどうしますか?

親友は余命数ヶ月の
    病におかされつつあった…

感動の青春小説です!

• 心に残る素敵な物語。
    切ないような、苦しいような、それでいて何処かあたたかくも感じる純愛ストーリー…

• この本は主人公とその子の
    親友が同じ人を好きになってしまい、、
    だけど突然親友が難病にかかってしまい
    そんな中でも明るく3人で
    過していく話です☆
    おすすめの1冊!!

• hanae*が翻訳をしたというので、読んでみました。

私がこういう話を読むのは珍しいかも。ちょっと違った三角関係の話。

• <a href="http://www.amazon.co.jp/gp/product/4887593546%3ftag=ieiriblog-22%26link_code=xm2%26camp=2025" target="_blank">そして、彼女は天使になった―Dear friend,dear love</a>

• なんかふんわりした言葉で表現されててすっと心に響く感じ。すごいと思う。
    すっごく泣きました。恋愛の話で泣いたのって久しぶり。

• いい話!

• 親友と三角関係。 悲しいけどHappyendに思えた。

アメリカのミシガン州生まれ。SF、ファンタジー、冒険物語を多く手がける児童書作家。「アニモーフ」シリーズが世界中で大ヒット。“Home of the Brave”で2008年ゴールデン・カイト賞、『世界一幸せなゴリラ、イバン』(講談社)で2013年ニューベリー賞を受賞。邦訳された作品に『願いごとの樹』(偕成社)など。

「2019年 『クレンショーがあらわれて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャサリン・アップルゲイトの作品