自分を磨く方法

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• ・時間を増やすことはできないが、時間の価値を増やすことならできる。

・難しい状況に遭遇したら、「よし、これでもっと成長できる」と自分に言い聞かせよう。

・今日、親切な言動を通じて他人の心を明るく照らそう。ろうそくは別のろうそくに火を灯しても、それ自身の明るさを失うことはない。

• 5年前くらいに読んだ本。

色々なことが書いてあり、参考になりました。

• 自分を磨く方法

発行日:2005年8月20日  第1刷
    2006年2月25日 第13刷発行

著者・アレクサンダー・ロックハート
    翻訳者:弓場隆
    発行所:株式会社ディスカヴァートゥエンティワン

奥付にもカバーにもISBN番号は無い
    奥付には定価はカバーに有ると表記されているがカバーにない。
    この画像には帯があるようだが、帯にそれらがあったのかもしれない。

カバーと帯の区別のつかない発行所
    業界のお約束が守れない発行所

• 自分のメンタルを磨く50の方法が、色んな逸話とともに書いてある本。
    気軽に読みたい人は、まずは目次を読み、そこから気になったところだけを読んでも良いと思う。
    自分が幸せになるために、自分を律しつつ、ポジティブになれることが書いてあるので、なんとなく「自分を変えたいなー」と思ってる人におすすめ。

• 努力と挑戦ですね!

• ちょっとメンタル的に弱くなっているときに図書館で目に入り、借りて読了。
    前向きに!

• 目標を持って努力する。
    ネガティブをやめる。
    時間を大切にする。

今日から頑張ろうと思う

• 目標達成を拒んでいるものの一番は、言い訳する癖。
    夢が実現しないのは、行動していないから。
    大志を抱けるのは、成し遂げられると思っている証し。
    日々、少しでもいいから努力を重ねる。
    逆境は日常的なできごと。それ以上の恩恵が隠れている。
    怒りは、紙に書き出してぶちまけない。
    勇気とは、恐怖心を抱いても行動すること。
    恐れていることをすれば、恐怖心は消える。
    強欲と幸福は両立しない。強欲を捨てない限り幸福にならない。
    人生は苦闘の連続だが、それでも前進する。
    10個のトラブルが未知の向こうからやってきても、そのうち9個は途中で溝に落ちる。
    目標を設定する。紙に書きとめ、何度も参照し、計画を立てる。
    まず人間が習慣をつくり、次に習慣が人間をつくる。
    正直は最善の策である。
    親切な言動をすると、心の中で満足感を得る。
    誰にでもポジティブな態度をとる。
    何を求めるかではなく、何を予想しているかが人生を決める。ネガティブな予想をしない。
    楽観主義者とは、世の中の不条理を認めつつ、うまくいっている部分に意識を向ける人のことをいう。
    竹は4年で値を張り巡らせ、6週間で高さ30mに成長する。地道な努力はいつか実を結ぶ。
    成功の代償=目標に向かって最後まで努力するよう自分を律し続ける力、を喜んで払う。

• また読み返したい
    例が多く 言葉が入ってきやすかった

弓場隆の作品

東野 圭吾
アレックス・ロビ...
劇団ひとり
伊坂 幸太郎