3秒でもっとハッピーになる名言セラピー+

• ディスカヴァー・トゥエンティワン (2006年3月3日発売)

伊坂 幸太郎
ひすい こたろう
白石 昌則
高橋 歩
劇団ひとり
宮部 みゆき
高橋 歩
奥田 英朗
ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...

3秒でもっとハッピーになる名言セラピー+の感想・レビュー・書評

• 精神を図太くする名言を知りたくて読書。

はじめに言葉ありき。

言葉の力、言霊は大きな影響を持っている。

ブログのような文章なので氣軽に読める。

おわりにエピソードで涙してしまった。

今の自分生活を常に振り返って、心を強くしていきたいと思う。

有り難う。

読書時間:約30分

• 著者の考え方に感心した。

• 続編ですが、また泣きました。
    一時間くらいで読める本なので、おすすめです

• 文字数は全然少ないのに、一文一文が心に響いてなかなか進められない。

「僕たちは『ありがとう』を言うために生まれてきたのかもしれない」

• しあわせセラピー・・いますぐハッピーになれる視点。毎日がしあわせコース

• 「なに拾った?」のお話が好き。自分のためにもなる名言でもあるけど、他の人…特に同僚…に教えてあげたい名言が沢山あった。

• 思いを変えることは難しいけれど、言葉を変えれば思いが変わってくる。(p15)

僕らは不自由を知らないと自由がわからないし、
    不幸を知らないと幸せに気づけない。(p35)

「ピンチ、ピンチ、チャンス、チャンス、ラン、ラン、ラン♪」(p43)

「一緒に考えよ? ね? どうなるか分からないけどさ、一緒に考えることはできるから」(p51)

「どんなことがあっても、わたしはあなたを受け入れます。だから安心して何でも言いつけてください」
    そんな気持ちで会いに行ってごらん。きっと自然な笑顔になれるから。(p58)

サヨナラ負けをして野球を辞めた。結果的に「世界の青木」と呼ばれるようになった青木功。
    結局、なにがよかったかなんて、死ぬまで分からないもの。
    だったらなにが起きたって、自分で「ツイてた」って思えばいいだけ。(p71)

どこかに「理想の相手」がいるわけではない。
    現実の出会いの中で、その相手を好きになるかどうかだ。
    いま、あなたの目の前にいる人の好きなところをいくつ挙げられますか?
    好きなところをたくさん見つけられる能力、それが幸せ力。
    嫌いなところをたくさん見つけられる能力、それが不幸力。(p72)

あなたが投げかけたものが、受け取るもの。人生はブーメラン。
    だから、あなたがほしいものを今、投げかければいい。
    もっと、お金を稼ぎたかったら喜ばれることをやればいい。
    愛されたかったら愛すればいい。(p80)

「おまえ、かわいいなぁ」と声に出して言い続けると、だんだん自分でもそんな気がしてくる。(p127)

僕らは「ありがとう」と言うために生まれてきたのかもしれない。(p141)

• ひすいこたろうさんのシリーズ2作目。読み返してみると、初めて読んだときになるほど!と思って、取り入れたことを再発見します。

• 今落ち込んでいるので泣きながら読みました。
    ほんとにそうポジティブに考えられれば確かに状況は変わるかもしれないけど、それすら難しいと思う…

• ベストセラー「3秒でハッピーになる 名言セラピー」に待望の続編登場!「人は言葉で生まれ変わることができる」をテーマに、3秒で目からうろこが落ちるようなエピソードをギュギュッと1冊に凝縮しました。今回は、メルマガ読者から応募した名言も掲載。前作ともども、いつでもどこでも何度でも読みたくなる、笑いと涙と気づきに満ちた人生のバイブルになることでしょう!

【目次】
    あなたのために、4つの「名言メニュー」をご用意しています。
    ●しあわせセラピー・・いますぐハッピーになれる視点。毎日がしあわせコース
    ●お仕事セラピー・・・働くのがグッと楽しくなる。ビジネスの達人コース
    ●お金セラピー・・・・お金に愛される人の考え方。億万長者コース
    ●恋愛セラピー・・・・モテる人になる。コミュニケーションの達人コース

• 宗一郎くんのメッセージは涙なくしては読めません。

• 100507
    また新たな視点を発見できました。やっぱりひすいさんの感性が好きです。

• 短いが強く心に残る名言がたくさん収録された本。
    お勧めです。

• ■ありふれた日常が幸せ

この言葉はまさに、ありふれていますが
    腹に落ちたら最強!
    そう思います。

まず実感、認識することが大事。
    たーだーし
    重要なのは、ここから。。

このことで、目の前のことに対して、「できることを精一杯やる」ことが可能になると思う。

悩む時間もったいないですよね。
    無限ループに陥るし。

いかに、ノイズを排除し、集中するか。
    その積み重ねで未来が創られていく。
    コレ! ですね。

■「間違っている」ではなく、「違っている」
    価値観の否定って、絶対にやってはいけないことだと思います。

「あなたの言うことは間違っている」フレーズ
    自分の基準の発言。
    うーん・・どうしても、その人のセンス疑ってしまいます(>_<)
    こんな言い回し絶対言いません。

「あなたの言うことは、私の意見と違っている」フレーズ
    これですよね。

なぜ、戦争がなくならないのか、少し分かるような気がします(汗)

• これは、もう、ガツーーンときました。この方のメルマガ毎日読んでますwそして、心の栄養にしてます。そりゃぁ、自分にとって納得できないものもあります。そんなときは、それでいい、そんなことも教えてくれる本っす。オススメ

• たった一言の言葉なんだけど、いろいろと元気をもらえる名言ばかり。興味深く読みました。

• 上手くいかなかった時は、
    上手くいった時と何が違ったか思い出してみよーっ!
    まず言葉ありき。

• ちょっとさらっとしていると感じました。

引用部分がどこからどこまでなのかよくわからないのが残念でした。

• 「嫌いな人」がいる人はさっと目を通してみるといいかも。

「俺は、私は、成功してやるんだ!」というよりは「現状に満足する、今の自分でも充分に幸せ」という姿勢を薦めるものだと思う。少し考え方や視点を変えるだけで楽になる、他人を受け入れられるということが、一話につき2~4頁という割合で書かれている。

二者択一の場面における「どちらを選んでも君はきっと後悔するから」(106頁)という一言はカチカチになった肩をほぐしてくれると思う。

• くすくす笑いながら、読めます。「自由ってなんだい?」「3つの願い」がいいですね。「ピンチ、ピンチ、チャンス、チャンス、ラン、ラン、ラン♪」と、口ずさめるようになれたらいいなぁ。共通するのは、スランプ時には明るくなろう!とする行動を、紹介しています。落ち込んだままじゃ、ダメだよ。見方を変えてごらんよ、幸せにあふれているじゃないか、と。「まずいうどん」を食べても、ツイてる、ネタができた、くらいの度量が必要だなぁ。そして、軽い気持ちになれた最後に、「夢のような毎日」のお話。生きているだけで幸せです。

• チェック項目5箇所。人は言葉で生まれ変わることができるのです。「七福神の共通点なんてなにも見当たりません」……てんでバラバラな人たちが集まって、でも、楽しげにしている状態を「福」と言うのだそうです。僕らは不自由を知らないと自由がわからないし、不幸を知らないとしあわせに気づけない。「あなたはいまほんとうにしあわせなんですよ。昨日と変わらないってことが、なにも起きないってことが、実はほんとうにしあわせなんですよ」。「いままでに最もお金と時間を費やしたことを職業にすることです」(小林正観)。

• 借りた本。すぐに読めます。

• 名セラ第2段。この赤い表紙がやけに目について、気になってしょうがなかったけど、「名言セラピー」というタイトルの怪しさにしばらく手にとることさえしませんでした。
    あるとき、読んでみたらチョーおもしろかった!この手の本にありがちな筆者の説教臭い解説は一切ナシ。だけど、視点の切り替え方が鮮やかで、軽く読めるのに内容がしっかり。ひすい本の中でも一押し。

• たまに読み返したくなります。

3秒でもっとハッピーになる名言セラピー+を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

3秒でもっとハッピーになる名言セラピー+を本棚に「積読」で登録しているひと

3秒でもっとハッピーになる名言セラピー+はこんな本です