ワーキングガールの落とし穴

著者 : 植田ひさの
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2006年6月1日発売)

ワーキングガールの落とし穴の感想・レビュー・書評

• 第2章「ずっとこのままでいたい…」にあてはまるものが多かった。

学生結婚、離婚、起業、自社閉鎖、転職、部下全員からの辞表…と著者の人生経験が超豊富。紹介されている落とし穴も全方位的に広がっているので、「落ちる前に気付く」ことができそう。

• 働く女性が陥りやすい33の落とし穴。私はあまり当てはまらなかった♪(´ε` )

あえて言うなら、「責任転嫁症候群」σ(^_^;)→解決策は、チャンスをつかむために、努力すること!

「無責任ベーゴマ症候群」σ(^_^;)→解決策は、自分の軸をしっかり持つ。やると決めたらやり通すこと!

「誰か教えて症候群」σ(^_^;)→解決策は、自分自身と向き合って、何が得意で何がしたいのか、具体的に書き出して考えてみること。

今はだいぶ、ダメな社会人やから、もう一回、キラキラ働く女性になりたい!

• 【No.174】落とし穴にはまらないように、気をつけたいと思います。「歳を重ねるということは、精神的に成長すること。人間としての魅力、知識や教養の広さ、思慮深さ、洞察力の鋭さ、感性の豊かさ、すべて人生の経験地が活きてくる」「自分で考え、自分で判断し、行動する習慣を普段から身につけていくこと」「自分の縄張りに立てこもることなく、縄張りなど作らず、オールラウンドで活躍できるプレイヤーを目指す」「持続力のない人は信頼されない」「しっかり休養をとり、睡眠はもとより、読書や体を鍛えたり、趣味を楽しむこと。余裕なくして成長なし」

• 笑える。
    たまに、あぁシャレにならないなぁと感じつつ、
    うぅむ、気をつけなければと気づかされること多々。