君と会えたから・・・ (喜多川 泰シリーズ)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

感動の自己啓発ノベルス!
ファンタジー小説仕立ての自己啓発書『賢者の書』の著者が美しくもはかない初恋の物語に託しておくる懇親のメッセージとは?

将来に対する漠とした不安を抱えながらも、自分のやるべきこともやりたいことも見つけられずに何もせず、無気力に過ごしていた平凡な高校生の僕のもとに、ある夏の日、美しい女の子がやってきた。そして、彼女から、その後の僕の人生を変える教えを聞くことになる。いつしか彼女に恋心を募らせていた彼の前に次第に明らかになっていく彼女の秘密とは……

• 「人間いつ死んでしまうかなんて分からない」

ということを言葉でも分かっているつもりでも、
    明日が来ることを前提に生きている自分がいる。

だからと言って、「明日死ぬ」という前提で生きるのも難しい。

だからこそ、

今日を生きているという素晴らしさに感謝して、
    今日一日を精一杯生きる

そんな日々の繰り返しが、
    自分らしい人生のための糧になると、そう教えてくれました。

• 自己啓発本だけど、小説仕立てで非常に読みやすい。17歳の主人公の少女のひと夏の中に、豊かな人生を送るための大切な教えが溢れています。
    この本は、1度読んだだけで終わってしまっては勿体ない。何度も読み直せるよう手元に置いておこうと思います。
    特に、ギブアンドテイクリスト。これは特に心に残りました。つくってみよう。
    自分の成長になるかとか、自分の軸ばかりで生きてしまっていた自分に気が付いて、人のために何ができるか考えてみようと思いました。

• 【今この瞬間がターニングポイントだとしたら】
    本書でも、喜多川先生の物語の中にある人生に活かせる学びがたくさんあり、定期的に読み返す本の一冊です。
    人生にはいくつかのターニングポイントがあって、後々になって「あの時の〇〇が」となることは多いかもしれないが、人はいつかは死ぬがいつ死ぬかは誰にもわからないということだけが唯一約束されている中で、今この出会いや経験の一つ一つが自分自身の人生を作り上げているということは間違いない。ある先生の同じ授業を受けていても、人生が変わる人もいれば毎週定期でやってくる一コマでしかない人もいるし、上司からの何気ない言葉で仕事のパフォーマンスが大きく変わり大成する人もいれば、お節介だなと思って聞き流す人もいる。
    でも、大事なことはその一瞬一瞬が、かけがいのないものであり感謝の心を持って接することができているのか?そんなことを問われているような一冊でした。
    最後の展開は予想できませんでしたが、ぜひ将来を考えるという帰路に立っている高校3年生や就活生には読んでほしい一冊です。

• 4.8
    凄く良かった。
    あまり事前情報入れず、普通の小説と思って読み始めましたが、ちょっと趣向が違っていました。
    小説タッチのビジネス書というか自己啓発書といった内容とも言えるかも。
    小説の内容自体もテンポ良く読みやすかったし、ちゃんと伏線の回収もあります。

• サクサク読めるので、30分ほどで一気読み。息子にも中高生くらいなったらに読んでもらいたい一冊。

主人公はヨウスケ、17歳。やりたいことが何もなく進路を決めあぐねている夏休みに、同い年の少女ハルカと出会う。ハルカはヨウスケに、「パパがこう言っていたの。」と色々な話をしてくれる。

まずはライフリスト(自分の夢)を書くこと。つまり、自分の欲しいものを知ること。〇〇になりたい、〇〇がほしいでもいい。思い付くままに書く。

次に、自分が他人のためにしてあげたいことを書く。これが第二のライフリスト。第一のリストと第二のリストは、表裏一体に見えて実は繋がっている。第二のリストに書いた内容は、夢を叶える行動リストといえる。

三番目は経済的成功の話。円=ありがとうに置き換える。支払った円の分だけ、それを作った人達にありがとうを届けているということ。欲しいものを手にいれるためにお金を払っているのではない。お金を儲けるということは、ありがとうを集めるということ。

四番目は、光の話。自分の内面に明るい光を灯す。あなたのコンプレックスは、その光が漏れだす個性に変わる。今の自分には、外に漏れだすくらい明るいの光が煌々と燃えているか。

五番目ほ、手段を目的にしないこと。例えば北海道に行きたいとき、飛行機が乗れなくても電車やバスや船など色々な行き方がある。すぐに諦めない。

また、ライフリストは都度書き換えてもいい。最初はプロ野球選手になりたいと書いても、なったらゴールじゃあない。プロ野球選手になって「有名になりたい」とか、「憧れの的になりたい」とか、そっちの方が目的のはず。それならばプロ野球選手でなくても、他の道もあるということ。

六番目は、先入観が可能を不可能にするということ。動物園の動物は、鎖や首輪をつけられたら絶対に逃げられないと学習してしまう。例え成長して紐を引きちぎられる力がついていたとしてもそれをしない。昨日まで出来なかったことを理由に、自分は一生それができない人間だと思い込まないこと。

最後に、人生において約束されていることはいつか死ぬということだけ。それ意外のことなら何でもできるということ。

一度しかない人生をどう生きるか。日々の怠慢を見直すきっかけをくれた本だった。

• 自己啓発ノベルスと知らずに読み、読み終えてからこのようなジャンルもあることを初めて知った。

• 読む手が止まらなかった

決まっているものは、人はいつか死ぬということだけ
    明日当たり前に来ると思うな

この本に書いてある大切な言葉を目に触れるところに書き記して、今を生きたいと思う

• 明日があるとは限らない。
    自分のやりたいこと、なりたいもの、言ってみたいとこ…全てが叶うとしたら何をしたいか。
    人生は必ず達成したいものを達成できるようにできている。そのためにはどんなに遠くても一歩一歩着実に歩むことだ。

この本からは本当に多くのことを学びました。
    運転者と一緒によんで、人にしてあげたいことをしてとことん運を貯めて次世代に引き継いでいきたい。
    今日できることを考えて行動する。
    そんなことで頭がいっぱいになるほど考えさせられています。

喜多川さんの本で『人生とは』というものが段々と見えてきたのと、自分の『人生』をどう使いたいのかを考えるようになりました。
    友達、家族、恋人、同僚、これから出会う人、一生出会うことのない人のために何ができるのか、そんなことを考えて今日できることを今日からしたいと思います。

• 日々を大切に生きる事の大切さが学べる本でした。
    小説仕立てで飽きる事なく読み進められました。

高校生の男女が主役のストーリー
    突如現れた同い年の女の子から教えられる数々の人生のヒント
    そしてその女の子が色々と教えてくれる理由とは、、?
    感動の最後でした。

1番印象に残っているのは、
    「お金を儲ける、ということは〈ありがとう〉を集めること」
    という言葉です。

毎日何かモヤモヤしている人
    目標が明確になっていない人
    自己肯定感を感じられない人
    は是非読んでみるといいかもしれません!

星5つ!

• 「1日を精一杯生き抜く」言葉では理解しているも、実践するのは難しい。
    本書を読み、改めて「一日一生」を心に刻んだ。

喜多川泰の作品

安河内 哲也
島本 理生
西 加奈子
劇団ひとり
アレックス・ロビ...
麒麟・田村裕
デールカーネギ...
オグ マンディー...
ロバート キヨサ...