マーケティングを学べ! (マジビジ6)

著者 : 丸山正博
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2006年8月15日発売)

マーケティングを学べ! (マジビジ6)の感想・レビュー・書評

• 「かっこよさそう」「華やかっぽい」「数字やグラフが多くて難しそう」…とかく抽象的なイメージで語られがちなマーケティング。本書を読めば、マーケティングとはいったいどんなものか、その考え方の基本と本質がビックリするほどよくわかる! 営業や販促、宣伝担当者だけでなく、あらゆる職種、業種の人に役立つ知恵がつまった一冊。企画書を書こうと思ったとき、社内プロジェクトに参加するとき、まずはこれを読め!

• とりあえず入口としては良かったかな。しかし、ここから深く入り込むのが嫌だ。。

• 全体像を掴むための本。
    但し、体系的にまとめられているわけではないので、論点のつながりは見えにくい。また内容も薄いためマーケティングの実践者には向かない。
    まず概要を把握したい方におススメ。

• 巻末の付録(?)に土井英司氏厳選のマーケティングを学ぶための10冊が有り、これが非常に価値が高い。

• さらっと用語の勉強にはなる程度。

• マジビジシリーズは、フレッシュマンが読むべき本。わかりやすく図解つきで書いてあります。
    しかし、上級者が読むと学ぶところが少なく印象に残らないと思われます。

• 簡単どころの騒ぎではない
    超ド級に単純明快
    マーケティングの基礎だけをさくっと抑えるならこれで十分だと私は思います
    ただし深さはないので今から読めば?とは思わないかな
    <竹ノ内>

• 学んでます。「マジビジシリーズ」は結構いいっす。

丸山正博の作品

トニー・ブザン
デイル ドーテン
小山 龍介
松下 幸之助
マイケル・ヘッペ...

マーケティングを学べ! (マジビジ6)はこんな本です

マーケティングを学べ! (マジビジ6)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マーケティングを学べ! (マジビジ6)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと