夢を形にする発想術 についての感想・レビュー・書評

夢を形にする発想術

著者: イマジニア
本 / ディスカヴァー・トゥエンティワン / 2007年02月05日発売
価格: ¥ 1,890

katagirinさんのレビュー 4 読み終わった

かなりポリシーが合う笑
こーゆー自由なのがいいアイデアを生むんだね

takaktakatantanさんのレビュー 3 読み終わった

独創性という言葉の「独」という文字にだまされてはいけない。

アイディアの創造はたった独りの天才によるものではなく、他者との関わりの中で生まれ、チームの力によって実現に向かって走り出す様子が、ディズニーランドの創造者集団によって語られるものだから、説得力がある。

全体的に少し抽象的なので、具体的なエピソードがもっとあるとより楽しめたのだが。

masa0914さんのレビュー 5 読み終わった

■思考術 ①本質を見つけ。扇風機が唯一の涼しくする方法だと思い込んでいると、窓開けるやクーラーかけるといった代替案が浮かばなくなる。 ②衝突を避けてはいけない。アイデアを進展させるためには欠かせない要素だからだ。 ③怖がってもおじけづいてもかまわないものだということがわかってしまえば、それほど不安におののくことはなくなる。 ④専門家より、多方面の才能を持つ人のほうが創造的な解決策を見出しや... 続きを読む »

poyo123さんのレビュー 3

魔法の世界を創造し、舞台裏から支える天才クリエイテイブ集団「イマジニア」が、その発想術を大公開!

smileさんのレビュー 4

お客さんにすすめられて購入した本。

その時の私に必要なことがたくさん書いてありました。
本当に不思議です。

大好きなディズニーの世界のことを
少し知れた気がしたと同時に、
どうして私がディズニー好きなのか
わかった気がしました。

viva ディズニー☆

v.vさんのレビュー 2

常識にとらわれない。

「常識」ってのは「恐れ」の言い換え表現ではないのだろうか。

韋駄天さんのレビュー 3

出版社/著者からの内容紹介
ディズニーランドの創造者集団ウォルト・ディズニー・イマジニ
アリング社のクリエイターたちが書いた「アイデアのつくり方」。ディズニーの
魔法の世界を創造し、舞台裏から支える天才クリエイティブ集団「イマジニア」
が、その発想術を大公開!

あっこさんのレビュー 4

「やってみること」の大切さを感じました。あと、ディズニーみたいなところで働きたいなぁって思った。

gubby0128さんのレビュー 4

やっぱりエンタテイメントの世界は楽しそう