嶋浩一郎のアイデアのつくり方 (ディスカヴァー携書)

著者 : 嶋浩一郎
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2007年2月25日発売)

嶋浩一郎のアイデアのつくり方 (ディスカヴァー携書)の感想・レビュー・書評

• 【あらすじ】
    博報堂ケトルCEOであり、「本屋大賞」の仕掛け人、
    下北沢に書店「B & B」を開業と様々なムーブメントで注目される
    クリエイティブディレクター嶋浩一郎による「発想の秘訣」の書。

アイデアとはそれを生み出すための公式などあるわけではなく、
    一見混沌として無駄なものと感じられる情報の中から、突然変異的に情報が組み合わされ生まれるものです。
    情報の想定外の出会いから新しいアイデアを生み出す、著者独自のテクニックを紹介しています。

• 情報は差別するな
    混沌世界をコネクトせよ

• 情報を接着すると面白い企画やアイデアが出やすい。モレスキンをかなり推していて、さすが博報堂と思った。

• 3

• この本を読めばアイデアが生まれるようになるなんて勘違いはサラサラしてないけど、本屋大賞だったり、大好きな雑誌『ケトル』だったり、B&Bだったりを立ち上げた人が、どういった事を考えているのか。
    知りたかったから購入しました。

• アイデアを生み出す方法論はたくさん存在しているけれど、実際に「アイデアを生み出す習慣」として仕組み化するのはけっこう難しい。

例えば、KJ法、ブレスト、マインドマップ、マンダラートなどのアイデア発想法を知っていても、きちんとそれを生活の中に「仕組み化」していくのはどうすればいいかわからない。

そういう点で言うと、本書はアイデアをつくり出すための情報収集から、情報のため方、そしてそこから情報と情報の化学反応を生み出すところまできちんと真似できるようになっていて、とても参考になりました。

モレスキンをめっちゃ推してたので、すぐに買いに行って実践しようと思います。

• 本屋大賞の立ち上げなどに関わったクリエイターがアイデアの元となる情報の集め方について伝授する本。
    情報をラベリングするのは既成概念にとらわれやすくなる行為なのであえて分類しない、という話が目からウロコでした。
    内容は、情報を手帳に保管する手帳術と、情報同士を掛け合わせるコツが主です。
    そして、情報同士の掛け合わせによって日本のトレンド、気分にまで行き着くことができるという話も面白いです。
    この本自体にも、著者の手帳から生まれたと思われる表現やアイデアの数々が見られるのも見所です。
    ただ、この本はあえて「片づけられない人」になることによってクリエイティビティを得て、仕事のできる人になろう、という提案をしていますが、片づけないことによって仕事ができるようになるかどうかは人によるかもしれません。
    それでも、「カオスからクリエイティビティを得る」ための方法の数々は自分なりの情報収集や発想方法を考える上で参考になると思います。

〈こんな人にオススメ〉
    ・斬新な企画を考えたい人
    ・発想法やブレストなどに興味のある人

〈印象に残ったポイント〉
    ・手帳に情報をナンバリングしながら書くだけ。
    ・情報は差別せず、学術的な話も俗っぽい話も、自分が知った順に書き連ねる。
    ・ギャップのある情報を組み合わせるほど、斬新なアイデアが生まれる。
    ・カオスからクリエイティビティが生まれるので、自宅の本棚も分類せずにごちゃごちゃに置く。

• 情報を散らかして、接着していく。より高い概念でくくり、抽象化の中に本質を見る。

• ちょっと前の本だが、読む本がなくて東京駅の駅ナカ書店に平積みされていたので。アイディアのつくり方は、そんなに時代に影響されないという印象。ジェームスヤングさんの書いた、同じ「アイデアのつくり方」という50年前の名著があるが、ある事柄と別の事柄が化学反応を起こすという考え方は一緒。

• ブレストはアイディアをかぶせていくこと。情報はとにかく集める。事実、意見、分析、示唆、表現。
    情報を楽しむ。情報がとっちらかった状況は不安定だし、どこに何があるのかすぐにわからないから最初は不安だろうが、そこに新しいクリエィティブな組み合わせを発見する快感はたまらないものがある。

嶋浩一郎のアイデアのつくり方 (ディスカヴァー携書)のその他の作品

嶋浩一郎の作品

ジェームズ アレ...
ジェームス W....
ジャック フォス...
J・モーティマー...

嶋浩一郎のアイデアのつくり方 (ディスカヴァー携書)はこんな本です

嶋浩一郎のアイデアのつくり方 (ディスカヴァー携書)を本棚に登録しているひと

嶋浩一郎のアイデアのつくり方 (ディスカヴァー携書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

嶋浩一郎のアイデアのつくり方 (ディスカヴァー携書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと