嶋浩一郎のアイデアのつくり方 (ディスカヴァー携書)

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• サクッと読めて面白かった

• f.①2007/3/4
    p.2007/3/2

• 「思考の整理学」と合わせて読みたい本。知識をどうやってアイデアの形にしていけばいいかがわかる。
    現代であればevernoteで代用できます。

• やはり、一流のプランナーは日頃から努力を怠らないんだな。。情報収集の大切さ、情報交配の必要さを実感した。大事なのは「収集」「放牧」「接着」だ。

• 天才肌なんだなーと思いつつ、参考にできるところは早速取り入れてみた。
    なかなかそううまくはいかないだろうと思いつつも。
    ただ、もっとも参考になったことは、苦しみながらではなく、楽しみながら取り組んでいるということである。

クリエイトすることは楽しいということを改めて感じさせてくれる本。

• 必読。

• [ 内容 ]
    アイデアを生むには、まず多くの情報を集めることが必要だ。
    しかし、集めた情報を整理してしまってはいけない。
    雑多なまま「放牧」しておくと、予想外の「交配」が起こり、すごいアイデアが生まれることになる。
    多くのすぐれた広告を創ってきた気鋭のクリエイターが、情報収集からアイデア発想まで、具体的なコツと道具を詳細に語る。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• とても参考になった!
    これからはボトムアップの時代!!

• 2軍ノートはリーガルパッドを使用中。

博報堂ケトル共同CEO/クリエイティブディレクター・編集者。
1993年、博報堂入社。企業の広報戦略に関わる。
2001年、朝日新聞社に出向し、若者向け新聞「SEVEN」の編集ディレクター。
2003~05年、雑誌「広告」(博報堂)編集長。
2012年、東京・下北沢に本屋B&Bを開業。
著書に『なぜ本屋に行くとアイデアが生まれるのか』(祥伝社新書)などがある。

「2014年 『グルメサイトで★★★(ホシ3つ)の店は、本当に美味しいのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

嶋浩一郎の作品

J・モーティマー...