無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• いいことが書いてあるます。

僕は、まずは「道具を揃える」というのがモチベーションを高める上でも非常に大事だなあと思いました。

そして、勉強法として役に立ったのはこの5つでした。
    1.基礎を最初に徹底的に学ぶ
    2.先達から、勉強の仕方をしっかり聞く
    3.学ぶ対象の基本思想を理解する
    4.学んだことを自分のことばでアウトプットしてみる
    5.勉強をわくわく楽しむ

僕の勉強では、「4.学んだことを自分のことばでアウトプットしてみる」が出来たときにはだいたい成功でした。

今後は、まずは一手目として「1.基礎を最初に徹底的に学ぶ」ということにこだわってみようかなあと思っています。

• 面白かったけど古い。まだスマホもタブレットも普及してなかったんだなー。隠れカツマーなので知ってる内容多し。

• 出来そうなこと書いてある

• 年収をアップさせて幸福になるために勉強を。勉強する仕組みを作る。
    ノートパソコンを常に持ち歩く。速度。耳を活用。マインドマップ。
    基礎から学ぶ。先達に聞く。アウトプット。英語TOEIC860点、会計、IT、経済は日経新聞の裏を読めるように。資産運用。

• 久しぶりに読んだが、頭に入っていない重要な事が沢山あった。是非実行しなければ。やる気を出させてくれる本。折に触れ再読しよう。

• 【オススメ書籍紹介】『無理なく続けられる年収10倍アップ勉強法』勝間和代
    (レビュアー:エンジニア 福岡)

この書籍は著者が実際に行った”勉強法”が紹介されています。
    実経験を元にどのように勉強をすると効率が良いか、年収10倍アップに繋がるかが書かれています。

勉強法はもちろん参考になるものですが、私は勉強をするまでのモチベーションの持ち方についてがとても参考になりました。
    なんの為に勉強をして、どうやって勉強を長続きされるのかなどが書かれています。
    将来こんなことをしたい、こんな風になりたいと思い描いていても、なかなか動かない人はたくさんいると思います。
    自分を無理にでも勉強をする状況に追い込む、その一つとして給料の5%〜10%を勉強代に使うということです。
    お金をかけたから持ったいない、そんな理由でも十分に続ける理由になるというのです。
    それだけのお金をかけるのに躊躇してしまいそうですが、それを先行投資だと思い、将来年収があがればすぐにもとはとれます。

実際私は例えばあまり気に入らない服や鞄でも、買ってしまったらもったいないからと思い使います。
    先行投資をするという方法は的を得ているなと思いました。
    しかし勉強する内容を間違えてしまうと、それも無駄になってしまいます。
    自分が将来どうなるためになんの勉強が必要なのか、しっかり見極めて将来の自分の為に投資したいです。

• ・・・10倍アップ出来るかどうかはともかくとして、
    というか、やはり10倍アップ出来るのは少し特別なのでは?
    感は最後まで拭えませんが、
    精神論に走らず、朝活や、睡眠時間を削るような勉強法は進めず、
    「出来るかも?」「やってみようかな?」な、勉強法が紹介されています。
    端的に言えば、自己投資しよう(お金をかけよう)です。
    あとは、勉強することの利点がふんだんに語られていますので、
    「そうだ、勉強しよう」というモチベアップに使える一冊では、と。

かなり具体的に、PC、ネット等のツールの使い方も紹介されていますが・・・
    これ、2007年発売の本なのです。
    なので、ツール活用方に関してだけは、
    今はほぼ「使えない」と言って差し支えありません。
    タブレット端末、スマホ、i Pod等ない時代の話なのでね、
    ツールが前時代ものです。

勉強法に関しては、
    「あの勝間和代さんが言うんだから」っていう、
    ブランド力があるからこそ、
    「やってみよう」と思えるところもありました。

• 売り

• ☆収入の5%〜10%を勉強法の勉強のために投資しよう、必ずその2倍から10倍以上になって返ってくる

☆速読術を身につける
    ラーニングソリューション社、フォトリーディング

☆マインドマップで頭の中を整理しながらノートをとる

☆全ての勉強に共通するコツ
    ①基礎を最初に徹底的に学ぶ
    ②先達から勉強の仕方をしっかり聞く
    ③学ぶ対象の基本思想を理解する
    ④学んだことを自分の言葉でアウトプットしてみる
    ⑤勉強をわくわく楽しむ

☆インプットとアウトプットに勉強時間を半分ずつ使う

☆資格試験のもっとも簡単な合格法の1つはひたすら過去問をやるという方法。アウトプットレベルで自分が分かってないところを確かめてインプットにもどる、というフローができて効率がよい

☆英語はとにかく1日1時間、3ヶ月から半年間聞き続ける

☆TOEICは800点台を目標に

☆英会話学校はフェニックスアソシエイツかベルリッツがお勧め

☆アルクのTOEIC730点コースがお勧め

☆初心者はオーディオブック1000時間を目安に

☆アルクのヒアリングマラソン

• 20130802

勝間和代の作品

安河内 哲也
ハロルド・ジェニ...
デールカーネギ...
アンソニー ロビ...