無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法

著者 : 勝間和代
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2007年4月5日発売)

無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法の感想・レビュー・書評

• 勝間さんの本は勢いがある。語りかけて来る。だから、やろうと思える。
    この本には、読者は似たような本をいくつも手にしているだろうが、本の内容を実践しないうちに次の似たような本を買うなと書いてあった。
    そうそう、なんだかこの手の本はモチベーションを高めるためのものになってしまっているんだな。
    書かれている内容、やってみよう!

• ・基礎を最初に徹底的に学ぶ
    ・先達から、勉強の仕方をしっかり聞く
    ・学ぶ対象の基本思想を理解する
    ・学んだことを自分の言葉でアウトプットしてみる
    ・勉強を楽しむ

量が勝負と、インプットを繰り返していくと、それが一定量を超えた瞬間、ある日突然変わるようになる。問題意識を持って質のよい情報を乱読する。

学校で出来た横のつながりを大切にする

• 久しぶりによい勉強の仕方の本に出会った。
    この本に書いてあることを自分ができることから実行してみている。
    驚くほど学習の能率がよくなった。

• 効率的な学習方法について書かれている。

• 現在のカツマーブームの火付け役になった初期の一冊であります。

これを読んで実践したからといって、いきなり年収が10倍になるわけではありませんが、
    ここでいうような効率重視の考え方は単純に仕事のためだけでなく、
    よりよい人生を送るためにも必要なのではないかと思えます。

これを読んだ後は、プライベートも仕事もお金も時間も無駄には出来なくなります。

• 勉強が求められる仕事を選び、「仕事」という強制力を利用

• 2017/7/7-11読了

• 多くの自己啓発書を刊行している著者ですが、具体的な勉強法のテクニックを説いた本としては、本書と続編の『無理なく続けられる年収10倍アップ時間投資法』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)が、その代表作になるのではないかと思います。

本書では、勉強を続けられる仕組みを作ることの大切さが繰り返し主張されています。そして、勉強を収入のアップにつなげていくことが、もっともモティベーションの維持になると著者は語ります。

本書は、「基礎編」と「実践編」に分かれており、「基礎編」ではパソコンやIT機器を利用することで効率よく勉強するためのテクニックが解説されています。10年近く前の本なので、今では本書に書かれている内容は多くの人に知られていますが、刊行当時は新しい勉強法として受け入れられたのだろうと思います。

「実践編」では、英語、会計、ITスキル、資産運用など、収入アップにつながる分野とその勉強法が紹介されています。

• 2007年刊行。いわゆる勝間本の中では、わりあいまともに書かれていると思う。売り出し中に出した書籍だからだろうか、本書は書きなぐって出版したとの弊害は少ない。もちろん、タイトルの「年収10倍アップ」には誇張があることはいうまでもないが…。

• 今年は実のある勉強の習慣を定着させたくて。
    いまの私ならITILだな、そろそろFAUNDATIONだけだとショボい感じになってきました。

面白かったのは、勉強分野の歴史、背景を把握してから取り組むというところ。
    英語なら日本語と比較し聴覚優位(日本語は漢字があるので視覚優位)の言語である、多民族国家なので言語体系、文法はシンプル。などなど。
    この本では英語、会計、IT、経済学あたりを仕事の基礎体力ともなる分野として紹介してて、IT以外の3分野の知識は圧倒的無知。。
    リーマンのたしなみ程度にはわかるようにしときたいなぁ。。

勝間和代の作品

デール カーネギ...
小山 龍介
ロバート キヨサ...

無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法を本棚に「積読」で登録しているひと

無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法の作品紹介

公認会計士二次試験(合格率6%)を史上最年少の19歳で合格
以後、フルタイムの仕事をしつつ、かつ3人の子どもを育てながら、
中小企業診断士試験(合格率4%)、オンライン情報処理技術者試験(合格率4%)合格
TOEICは新卒時420点から3年間で900点へ
社会人大学院でファイナンスMBAを取得。
その結果、年収を16年間で新卒時の10倍とした著者が初めて公開する、
本当に効率的で合理的で楽ちんで、目から鱗の勉強法。

●勝間式勉強法5種の神器
無線 LAN つきのノートパソコン
MP3(MD)プレーヤー
速読術
親指シフト
マインドマップ

●扱う勉強の内容
英語   めざせ、TOEIC 860点
会計   「さおだけ屋」を超える知識とは?
IT   みんなに頼られるエキスパート
経済   日経新聞の裏を読める
転職   身につけたものをお金にしよう
資産運用 勉強内容が収入に直結する

無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法はこんな本です

無理なく続けられる 年収10倍アップ勉強法のKindle版