マジマネ2 伸びるチームをつくる!

• ディスカヴァー・トゥエンティワン (2007年4月28日発売)

マジマネ2 伸びるチームをつくる!の感想・レビュー・書評

• マネジメント初心者向け。コーチングやミーティングの開き方が分かりやすい。

• 【ビジョンをつくる!】
    ■チーム全員でビジョンをつくれ
    ビジョンこそが、人を奮い立たせ、何らかの行動を起こさせ、喜びや満足感を与えるものだ
    ビジョンづくりの6原則
    1.分かりやすく明確であること。
    2.完結、短くて具体的であること。
    3.ふだんの業務とかけ離れていないこと。
    4.行動に結びつくこと
    5.現状よりもさらによいものを目指していること。
    6.実行可能でやる価値があり、みんなが支援してくれるようなものであること。

【チームをリードする!】
    ■チームは4段階で成長する。
    第1段階 誕生期
    チームができたばかりの時間。不安やワクワク感、パワーがみなぎるような感覚がこの時間の特徴。
    この段階では生産的な仕事はあまり期待できない。慎重にマネジメントすること。
    第2段階 混乱期
    個性の違いが顕著になり、エゴや意見がぶつかり合い、フラストレーションがたまっていく。
    アイデアが生まれては否定され、企画が出されては修正され、新しい方向性が次々と検討される。
    第3段階 安定期
    チーム内での基準や行動規範が徐々に生まれてくる。メンバーはお互いを理解するようになる。
    生産性はまずまず。
    第4段階 発展期
    チームは成長し発展する。この段階のチームは、新しい状況に楽々と適応できるようになり、単なる作業チームではなく真のビジネスユニットになる。チーム内での人間関係がはっきりとし、チームの方向性についてもお互いにコンセンサスがとれている。大きな成果を生む力もついている。

■リスクと変化を受け入れさせよ
    ・失敗への対応策を事前に練っておく。
    ・最初のプロジェクトはスケールの大きなものを避ける。
    ・複数のプロジェクトを同時に進行させる。
    ・潜在的問題の分析方法を教育する。

■問題解決はSTOPで!
    ・状況(Situation)問題を特定し、いつ、どこで、どんな頻度でその問題が発生するのかについてブレインストーミングを行う。問題の原因が特定できなければ、最も可能性の高いものを選ぶ。
    ・目標(Target)問題が解消したら、プロセスがどのような状態になるのかをメンバーに説明する。完璧な状態のビジョンを描きだし、それをもとに目標を設定する。
    ・選択肢(Options)問題を解消し、ビジョンを実現するための独創的なアイデアをあげていく。
    ・計画(Plan)出されたアイデアを、それを実行する際の「労力」と、問題全体に対する「効果」を基準に評価し、優先順位を決める。そして、最も優れたアイデアに基づいて、行動計画を立てる。

企業にいると大小に関わらずチームというものが存在しています。
    そのチームをどのように運営、成長させていくかというのは、なかなか難しいものですよね。
    チーム全体の状態をみながら、メンバー一人一人に目を向けて、チーム、各メンバーに合ったマネジメントをするというのは、頭で考えるより難しいものです。
    ぜひこの本に書かれていることを実践して、伸びるチームをつくりたいと思います。

• 0824-0825
    /////
    チームリーダーを任されたばかりでやる気に燃えているあなたにも、リーダーになって2〜3年目、チームをもう一段ステップアップさせたいというあなたにも、チームづくりと運営に役立つ一冊の登場です。メンバーとのコミュニケーションのとり方、効率のいいミーティングの方法、目標の立て方、コーチングの仕方等々、メンバーを育てチームワークをうまくいかせるための、リーダーの仕事のすべてを凝縮!
    /////
    ファシリテーションを学んでいるので参考にしようかと思いましたが…
    経営学やマネジメントについてかじった事のある人なら、特に目新しい事は無いです。
    しかしとても読みやすいので、経営学やマネジメントのエッセンスを知りたい方は是非。

• 実践してみたい!

マジマネ2 伸びるチームをつくる!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと