人生が変わる習慣

制作 : 弓場 隆
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2007年10月15日発売)

人生が変わる習慣の感想・レビュー・書評

• 新しい習慣について知りたてく読書。

主にアメリカの成功者のエピソード集かと思いきや、日本人のエピソードもちらほら登場する。訳者が追加したかと思い著者紹介を見てみるとかなり日本通らしい。日本人としてはちょっと嬉しくなる。

新しい習慣、考え方としての氣づきは、
    他の人のレビューにもあるが、

多忙を言い訳にするな。
    段取りの悪さを反省せよ。

が印象に残る。

他には順番は戦後するが、

粘り強さを身につけよ。
    それは、どんな才能や運にもまさる成功の源だ。

成功の秘訣は単純明快。
    それは、成功するまで挑戦を続けることだ。

運が悪いことを嘆く暇があるなら、
    もっと努力して運を引き寄せよ。

十分な努力もせずに嫉妬するな。
    それは向上心のない人がおちいる罠だ。

などの話も興味深い。

良くなるも悪くなるも自分の心の置き方ひとつで決まる。

自分の精神状態を常に平らにし、運がいい人と付き合い、毎日ちょっとずつでも昨日の自分を超えて、成長し続ける。

自分よりなんらかの点ですぐれている人や恵まれている人を見つけたら、嫉妬するのではなく賞賛することです。(p77)

憎しみ、妬み、嫉妬、わがまま、貧欲、皮肉を常に心から追放しようと戒めているが、弱い人間なので、たまに抱くことがある。もし、抱いても無理やりかき消すのではなく、賞賛へ置き換えることを習慣化してみようと思う。

読書時間:約30分

• あんまこういうの読まないんだけど。もらった本なので、読んでみた。
    ・ネガティブな人には要注意。ネガティブな人といると自分もネガティブになる(ただし、自分にとって、成長させてくれる人だったらOK。その見極めはその人自身が成功しているかどうか)
    ・誰に対しても親切にしよう。それは品格を高める行為だ。
    (自分がされたいことをする。されていやなことはしない)
    ・多忙を言い訳にするな。段取りの悪さを反省せよ。
    (忙しくってー!わたわたしててー!と言っているひとに、誰も仕事は頼みたくないし、期待しない)

• 人生を素晴らしく生きるヒント、
    背中を押してくれる言葉が満載です。
    ページ数は少ないが、それだけに何度も気軽に読めると思う。
    何度も読み返す価値がある本だ。

• いい本だなぁぁぁと読み終えて思う本でした。買ってよかった〜☆

これからもたまに開いて自分磨きしようと思います

• 落込んだときやあきらめそうになったとき励まされる本だと思います。自分を見直せる?ような本で色んなことを学べれました。

• ● アメリカ人の約2億人の大人のうち
      夢を実現する人 5%   夢を見る人 30%   夢を壊す人 65%

● 失敗に意識を向けると、失敗の可能性が高まる。
      成功に意識を向けると、成功の可能性が高まる。

● 途中で失敗せずに成功するなら、それは本物の成功ではない。

● 適当な努力ではダメだ。過剰な努力でなければ成功は覚束ない。
                               (オスカー・ワイルド)

● 変えることができないなら、愚痴を言うな。
      変えることができるなら、変えるための行動を起こせ。

● 2人のあいだに友情が芽生えるのは、一方が他方に対して、
      「え、君もそうだったの?今まで自分だけだと思っていたよ。」
      という瞬間である。                     (C・S・ルイス)

• 「多忙を言い訳にするな、段取りの悪さを反省せよ」・・とっても響きました。

新しい職種を任されるようになってから、感じていたことがズバリ書かれていて、運命的なものを感じる。
    何はともあれ数多く、本質に迫ったものの宝庫。

• 夢は大きな方が良い
    夢を抱いて、どう実現するかが大切なことを再認識

• 日頃の自分の習慣を見直し改善する良いきっかけとなった一冊である。

• かなり勉強になりました。

人生が変わる習慣を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人生が変わる習慣を本棚に「読み終わった」で登録しているひと