マジビジ0 仕事の基本とマナーを学べ!!

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 「わかりやすい!」「こんなビジネス書が欲しかった!」若手ビジネスマンの圧倒的な人気を誇る「マジビジ」シリーズ、第9弾。

ちまたにはマナーに関する本があふれているが、仕事で成果を上げたいなら、どうしても外せないポイントがあります。
    それは、「仕事の基本」を知ること。
    名刺交換や接客、敬語の使い方などのビジネスマナーはもちろん、上司の指示の受け方、ホウ・レン・ソウ(報告・連絡・相談)のコツなどを知っておくことも、相手とスムーズに仕事を進めていくには欠かせません。

そもそも、今自分がやっている仕事にはどんな意味があるのか? 会社はどんな人材を必要としているのだろう?
    こういったことがわかってくると、仕事はどんどんおもしろくなります。
    なぜなら、大きな夢やビジョンを描けるから。それなのに、残念ながら、この点にまで踏み込んだマナー本はほとんどありません。
    この本に書かれているのは、すべての仕事の土台ともいえるもの。ここさえしっかり押さえておけば、人より一歩も二歩もリードできるでしょう。

• 新入社員の研修で学ぶような内容とのことで、そういう研修を受けたことがないので購入。
    ほとんどが知ってるしやってることだったけれど、自分が間違っていないことを確認できたのはよかった。簡単に読めるので全巻読んでみようと思う。

• 会社で渡された本。
    文字も大きいし、挿絵もあるし、まとめられてるしで、なかなか分かり易かった。
    一応、初心忘るるべからず!ってことで渡されたようなので、会社のデスク行きー。
    ……この先開くかな?

• 職場の先輩に貸していただいた本。
    新入社員なので、色々刻み込んでおきたい箇所があった。
    自分が忘れやすいことで、大切なものは、やはり「謙虚さ」と「尊敬の念」だな。