アランの幸福論

著者 : アラン
制作 : 齋藤 慎子
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2007年12月15日発売)

アランの幸福論の感想・レビュー・書評

• 19世紀から20世紀にかけて活躍したフランスの哲学者、アランの名著「幸福論」。

その幸福論の中から仕事や幸せ等、テーマ別に編集したものが本書、「アランの幸福論」だと思われる。

趙訳ニーチェの言葉がベストセラーになったからか、明らかにそれに似た雰囲気になっている。

個人的には特に衝撃的な内容はなかった。
    この書籍の元となった「幸福論」は世界的名著なので、読むならそちらを読むほうが賢明だと思われる。

• ホテルのライブラリーで。

たまたま手に取った1冊
    1泊2日で2章残したがほぼ読破

残りは近いうちに読みたい

人生をとことん楽しむ
    友情に幸せを感じる─ などなど

当たり前すぎて忘れていることを
    思い出させてくれる
    違う視点での捉え方も覚えておきたい

❅:*.。2017′5.24 読了 。.*:❅

読み残した不安と感情について、仕事についての2章を読み終えた後に改めて全体をサラッと読み直し

「自分がそう望むのなら、黒猫もよい前兆である」
    なんにでも喜びを見出しなさいということだけではなく、心から希望を持てばあらゆることが幸せの源になる。と言うことだ

• 1.不安と感情について(悲しまないで幸福を感じよう、考えないで身体動かせ)
    2.自分自身について(ストレスを求めよ)
    3.人生について(現在に価値がある)
    4.行動について(すべての行動は正しい、まず決断せよ)
    5.人との関わりについて(礼儀正しく)
    6.仕事について(楽しむ)
    7.幸せについて(幸せを望み、そのように振る舞う)

「幸福であることは他人に対する義務である」
    「望んでいることはすべて、人を待っている山と同じ。
    自らよじ登っていかなければならないのだ」
    「運命は不変ではない。指をパチンと鳴らした瞬間にも、 新しい世界が生まれているのだ」
    「嘆きも悲しみも、鳥と同じ。ひょいと留まっては、飛びさっていく」
    「まず自分がほほえまなくて、誰がほほえむのか」etc…

・困難こそ喜びをもたらす
    ・仕事は、自分から進んで働くのであれば最高。
    逆に自主性がなければ最悪。
    ・駆け足でものごとを見ない
    ・悲観主義は感情からくるもの、楽観主義は意志からくるもの

「幸福論」と名のつく本は、世の中に多く存在しています。なかでも世界中で翻訳され古典的に読み継がれているのが、ヒルティ、ラッセル、そしてアランによるもので、
    これらはよく、世界の三大幸福論と言われています。

とりわけアランによる『幸福論』は、「哲学を文学に、文学を哲学に」変えようとする独特の文体によって日本でも昔からファンが多く、学生からビジネスマン、経営者まで幅広く親しまれてきました。

本書は、93編のプロポからなる原典(英語版)から、とくに印象的で、わたしたちの心に響く200の名言を訳出し、
    「不安と感情について」「自分自身について」「人生について」「行動について」「人とのかかわりについて」「仕事について」「幸せについて」の7章に分けて再構成したものです。

• 悲しみは心の問題ではなく、身体の問題である
    =「本当の友達が少ない」というより、「赤血球の数が少ない」というほうがよくないだろうか?

何が良いんだ笑

少々矛盾している内容があると思う。

• 仕事は、あらゆるものの中で最高のものであり、最悪のものである。
    自分から進んで自由に働くのであれば、最高、逆にそこに主体性がなければ、最悪である。

• 好きな一冊。
    ちっとも古くならない素敵な一冊。

• 幸福とはなにかについてあくび・睡眠など様々な観点からのアランの感想が述べられている。学術書っていうよりか日記感覚で読めたな〜

• 私自身を含めて、みな劣等感や、悲哀に近い、ぐるぐる迷妄に近き悩みを背負いすぎている。このアランの言葉は、そんな現代人にやさしく、だがぶっきらぼうに大事なことを語り掛ける。行動する前に恐れるな。自らを見つめすぎるな、感情の糸がほどけなくなるぞ。これらの言葉に包み込まれ、そうだな、と素直に感じた。自らの表層を、失敗を、見つめ過ぎてはならない。そんなことをしている前にやることが君にはあるだろう。こう言われた気がした。。

• 2002年版『アラン幸福論』(ワイド版岩波文庫)は読むに耐えられなかったが、こちらは抜群に読みやすい。

•  自分を愛してくれている人のためにもまずは自分が幸せになること。

素敵です。

アランの作品

デール カーネギ...
松下 幸之助
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...
フィリップ・マグ...
ロンダ・バーン
J・モーティマー...

アランの幸福論のKindle版