著者 : 友成真一
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2008年1月13日発売)

問題は「タコつぼ」ではなく「タコ」だった!? 「自分経営」入門 (ディスカヴァー携書)の感想・レビュー・書評

• 自分のキャリアを考える際の入門書。
    自分のたこつぼを破り他人のたこつぼに入れなんて言葉が印象に残ったかな。

• 自己啓発本です。

• 7/10 スタッフ小林オススメ!→M.S.さんにプレゼント!

• タイトルからして怪しい自己啓発書のにおいがプンプンする本。先学期お世話になった先生の本らしい。その先生自体、個人的には何度か授業中、何ともとっつきにくい概念で議論をけむに巻かれた感覚が何度かした。しかし、たまに言っていることが物事の本質をついている感覚もあったからどんなこと考えているのかと思って読んだ本。

内容として個々とに残ったのは、目的と手段を取り違えない。マクロ世界での思考ではなく、ミクロまでしっかりと落とし込むことが必要だということでした。つまり、すべては思考力だったり思考の仕方の問題。その思考に関するTipsをくれる本でした。

心が変われば  態度が変わる
    態度が変われば 習慣が変わる
    習慣が変われば 人格が変わる
    人格が変われば 人生が変わる。

なんて言葉もあるけれど、この格言の根本にある”心”とは、思考の仕方なのかなと。もちろん心には感性という部分も入っていると思う。ただ感性って環境が変われば変わる程度のもので根本的にどんな人でも好きなタイミングで、自分の意志のみで自在に変えられるモノではない気がする。むしろ自在に変えられるのは思考の仕方。となれば、”心を変えれば”の心は思考なのかなと思った。すべての根本にあるのが”心”だからこそ、何かの問題に引っかかった時に自分を振り返る時の杖として、また読みたい。

• 自分自身を経営するとは?

→自分経営とは、目的を探し続ける、腑に落ちる夢を追求し続けること。その前提は、自分は他者の存在なくして成立しない存在ということ
    自分がおもしろいと思うことにめぐり合うには、いまやっていることを愛すること
    マクロな一般的な概念から抜け出し、自分自身の感覚で考えるミクロ思考

• ひょんなことから、著者の友成真一教授のワークショップに参加し、面白かったのでこの本を購入した。
    ワークショップでお話しいただいた話でアウトラインを知っていたので、この本も抵抗なく読めたが、全く予備知識なしではわかりにくかもしれないなと思いながら読んだ。
    最近、「図解~」とかいって、わかりやすく図解されている本があるが、そういう風にしたらもっとわかりやすいだろうと思った。

• 環境を経営する
    友成教授の著書。

夢を持ち続けることが苦手とされる若者に向けたメッセージ書みたいなもの。

要は自分の所属にとらわれずに世界を捉えろという思いが込められてるなといった感じ。

友成教授独特の言回しも個人的には好きですね。

• 比喩的手法で分かり難い。「自分経営」の手法、概念は勉強になった。

• 興味が多様な方々と集まる機会は貴重。いろんな意見が聞けたのは楽しかった。また参加したいと思いました。

• ★3.5くらい。
    ページ数の割には薄かったり、
    断言するほどの説得力がなかったり、

どうがみながうっかり陥ってしまってる状況を
    よく周りをみろよと警告してくれている。

ある肩書き(社長になる!や目指せ年収XXXX万!など)を
    夢見るが本当に考えるべきは「それによってどんな人間になりたいか」。

他人の幸せは自分の幸せに同一する。
    そういうものが自分の夢として腑に落ちる。

ミクロを突き抜けてかえていけばマクロな範囲にも影響を及ぼす。等々

大切なことを気づかせてくれる。

友成真一の作品

問題は「タコつぼ」ではなく「タコ」だった!? 「自分経営」入門 (ディスカヴァー携書)はこんな本です

問題は「タコつぼ」ではなく「タコ」だった!? 「自分経営」入門 (ディスカヴァー携書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

問題は「タコつぼ」ではなく「タコ」だった!? 「自分経営」入門 (ディスカヴァー携書)を本棚に「積読」で登録しているひと

問題は「タコつぼ」ではなく「タコ」だった!? 「自分経営」入門 (ディスカヴァー携書)のオンデマンド (ペーパーバック)

問題は「タコつぼ」ではなく「タコ」だった!? 「自分経営」入門 (ディスカヴァー携書)のKindle版