著者 : 勝間和代
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2008年6月15日発売)

勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践の感想・レビュー・書評

• 【内容】
    ビジネス思考力を身に付ける。
    そのために
    ①論理的思考力
    ②水平的思考力
    ③視覚化力
    ④数字力
    ⑤言語力
    ⑥知的体力
    ⑦偶然力
    を身につけようという内容。

【読後感】
    この本は良かった。最初から全部は意識してできないので、必要なところから徐々に。
    本とは関係ないけど、勝間さん個人は好きになれないんだよなぁ(笑)

• 漠然と捉えていたフレームワークとは何なのかがよくわかった。
    統計を勉強しよう、数字を意識して過ごそうと思った。
    全体的に好感の持てる本。

• 私が今まで経験した麥然とした考えを纏めるきっかけの本となりました。非常に体系的に事例も交えて端的に濃縮されて書かれている本です。垂直水平思考、視覚数字言語力、知的体力偶然力などフレームワークとして、これからの思考力手助けとなる良書だと感じました。コンサルタントを経験している人は自分の考えを纏めるのに良い本です。コンサルタント経験がない人には経験したことがない分、中々思考の整理ができないと思いますが、自分自身の思考を高いレベルに持っていく良いきっかけにな本だと思います。私のバイブルとなる本です。

• フレームワークという考え方の枠組みが図表でまとめてあるページがかなり役立ちます。
    そして、この基本を身につけながら、実践→失敗・成功→立て直し→新フレームワークの確立の流れを通して、勉強・遊び・仕事etc…何にでも使える考え方が身につきます。
    文字も大きめでわかりやすく書かれているので、すんなり読むことができるビジネス書です。

• 勝間和代のエライところは、
    『何冊かの本に書かれていることをまとめるとこの本になるじゃないかと思う人は、情報の価値がわからない人である』というようなことを冒頭に書いて、読者の脳にくさびを打ち込むようなことをするところである。勝間にこんなことを言われると「この本はありがちな内容である」なんてなかなか書けない。かく言う私も勝間と同意見。すぐれたプラクティスの元ネタは人類4000年の歴史がすでに作り出した。従って純粋なアイデアには大した価値はなく、それを組み合して何かを行い、何らかの成果(失敗も含む)を出すことこそ、重要である。本書は、このことを改めて思い出させてくれる良書である。

あなたの周りに、いうことだけは立派なんだけどなにもしない、もしくはできない「評論家」はいませんか?もしいたのなら、この本をその人に読ませてみてください。きっと「目新しいことは何も書いてないね。クドクドクド・・・・」と、ウザイことを言うでしょう。

• 何もわかってなかったなと思うけど
    読んだことは何一つ、無駄にはならないし
    何もわかってなかったと気付いたときに
    また読めばいい

わからないまま、というのも良い

• タイトルにあるビジネス思考とは効率よく働いて、的確な成果を出してそれでもうけること。
    残業したく、たくさん成果を出したい、お金を稼いで生活を充実させたい、みなの願い。
    ではどうそれを身につければいいのか、それは、知識を集めながら、痛い目にあいながら、新しいフレームワークを生み出すこと。
    知識→理解→応用→分析→統合→評価を繰り返し行うこと。
    この本では分析、統合、評価について説明している。
    分析では論理的思考力、統合では数字力、評価の偶然力
    これって、普段の生活に十分生かせる。
    私の知人で決断がはあい人がいるが、それってMECEができているということ。ノイズをなくすのがうまい。
    これらを身につけて、生産性の高い生き方をして、人の役に立ちたい。

1.鈍足は拙速より危険。仮説・結論を元に次の地点へ行け。
    20%×20%×20%=0.8%

2.フレームワーク。
    →何かの概念を束ねて覚えやすくするもの。
    ベンジャミンブルーム
    知識→理解→応用→分析→統合→評価
    雑誌は理解まで。応用以降は文字量が多い本になる。

3.MECE ミッシー 相互に排他的でむだにないこと。mutually exclusive collectively exhaustive

4.ランダムにみえたり、関係性が不明瞭な事項のなかで、高い確率で起こり得ることを予想するもの。

5.身近なものをツーバイツーマトリックスに当てはめる。
    6.なぜを五回自分へ問いかけ、仮説をたててみる。

7.ラテラルシンキングでブレーンストーミングを用いる際は、話し相手を厳選。相手が需要者か供給者であり、かつ素人マーケターではないこと。
    ごみをいれてもごみがでるだけ。
    ロジカルシンキングの他にも、水平思考、ラテラルシンキングを用いて、前提を疑い、新しいものと比較しながら、立体思考を行うこと。

8.画像の対極、数字。数字は比較ができる、しらないことを推測できる。
    数字は、低コストで人の感性に訴えられるツール。
    数字は具体性、信頼性を持つがゆえに逆に感覚に訴える。常に細分化する方向で数字に向かう。

9.偶然力、セレンディピティ、楽観性はビジネスチャンスを高める、批判は必ずある、理由があって今がある。

10.セルラーメモリーとボディマインド

11.ブレインジム

12.アルコール、カフェイン、ニコチンについてのメリット、デメリットの情報が不足しているため、納得、腹落ちせず、成功体験として認識できていないため行動に移せない。

13.触覚が思考のバランスを支える

14.太っている人はだらしない→目の前の快楽優先→時間割引率

15.知識理解は空
    応用、分析は雨、傘は空

16.ヒューリスティック、知識バイアスに注意。

17.コミュニケーションでは、具体性、信頼性、自分の言葉が必要

• 知識→理解→応用→分析→統合→評価の流れを何回も繰り返す
    セレンディピティを大事に

• ビジネス思考を身に付けるには方法を探しているときに読むといいのではないでしょうか。
    著書も、著者が薦める参考文献も大いに参考になると思います。

• 出た時に読んだと思いますが登録してなったので再読σ^_^;

著者は「ビジネス頭」をビジネスを遂行する上で日常的に役に立つ他の人より1歩先に行くために必要な基礎的なものの考え方と定義されてます。
    スポーツで言うところの「フォーム」や能の「守破離」の守といったところでしょうか。
    最近は基礎をおろそかにすることが流行のようで、この本もまだまだ今に通用するのかなと思います。
    テクニックは知ってるだけでは通用しないので武器として使いこなせるレベルに持って行くよう著者は仰ってます。

「論理思考力」
    ロジカルシンキングは様々な具体的な知識を抽象化して法則や関係性を見出しながら次の手を導き出す能力と理解しています。

「ビジネス思考力」
    ビジネス現場で限られた情報・時間の中でより適切な推論・判断のもと行動し、より高い付加価値を生み出す能力と定義されてます。

ビジネス思考力があれば将来予測に基づく判断によりリスクに対する準備が高確率で可能となり状況判断が迅速かつ的確になることで新しい行動が取りやすくなるり時間に余裕ができます。

「知識→理解→応用→分析→統合→評価のフレームワーク」
    思考の6段階を回してビジネス思考力を鍛え続けることは仕事を通じて可能です。
    「フレームワーク」は自分なりに整理し考えやすく覚えやすくする基本となるものだそうです。
    人からもらうもの(知識)レベルではなくて自分で組み上げるものなのかもしれません。

「言語力」
    著書の中で最も感銘したのが言語力です。
    言語力は僕の仕事で最も肝要となるものです。

「数字力」は苦手なのですが苦手意識を持たずに統計を駆使できるように訓練したいです。

「知的体力」は身につまされる人が多いのではないでしょうか。
    アルコール・ニコチン・カフェインを取らないようにと。
    わかっちゃいるけど…はわかってないのと同じやそうです。
    アルコールとニコチンは取ってないのでカフェインですね。
    甘いものも血糖値上昇を考えるとよくないそうです。
    頭使わなくなって久しいのですがちょっと考えないといけませんね。

「偶然力」「セレンディピティ」
    偶然を活かすということやと思います。
    僕は常に幸運の女神には前髪しかないと言ってます。
    でも幸運の女神は平等に現れるのに掴む準備のある人だけ前髪を掴めると思います。
    「運が悪い」というのは究極的には準備ができてない自分が悪いということに帰結します。

まあ色々ありますがまずは実践するということですねd(^_^o)

勝間和代の作品

トニー・ブザン
ロバート キヨサ...

勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践はこんな本です

勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践を本棚に「積読」で登録しているひと