勝間和代のビジネス頭を創る7つのフレームワーク力 ビジネス思考法の基本と実践

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 私が今まで経験した麥然とした考えを纏めるきっかけの本となりました。非常に体系的に事例も交えて端的に濃縮されて書かれている本です。垂直水平思考、視覚数字言語力、知的体力偶然力などフレームワークとして、これからの思考力手助けとなる良書だと感じました。コンサルタントを経験している人は自分の考えを纏めるのに良い本です。コンサルタント経験がない人には経験したことがない分、中々思考の整理ができないと思いますが、自分自身の思考を高いレベルに持っていく良いきっかけにな本だと思います。私のバイブルとなる本です。

• 答えをくれくれ君にならないようにするためにはどうすればいいか体得したく読んだ。

• 頭の整理

• ビジネス思考力の全体像を定義し、階層ごとに基本テクニックと実践方法が提示されていて、読み易かった。自分が今後すべきことについての示唆も得られ、非常に満足。あとは実践あるのみである。

• 出た時に読んだと思いますが登録してなったので再読σ^_^;

著者は「ビジネス頭」をビジネスを遂行する上で日常的に役に立つ他の人より1歩先に行くために必要な基礎的なものの考え方と定義されてます。
    スポーツで言うところの「フォーム」や能の「守破離」の守といったところでしょうか。
    最近は基礎をおろそかにすることが流行のようで、この本もまだまだ今に通用するのかなと思います。
    テクニックは知ってるだけでは通用しないので武器として使いこなせるレベルに持って行くよう著者は仰ってます。

「論理思考力」
    ロジカルシンキングは様々な具体的な知識を抽象化して法則や関係性を見出しながら次の手を導き出す能力と理解しています。

「ビジネス思考力」
    ビジネス現場で限られた情報・時間の中でより適切な推論・判断のもと行動し、より高い付加価値を生み出す能力と定義されてます。

ビジネス思考力があれば将来予測に基づく判断によりリスクに対する準備が高確率で可能となり状況判断が迅速かつ的確になることで新しい行動が取りやすくなるり時間に余裕ができます。

「知識→理解→応用→分析→統合→評価のフレームワーク」
    思考の6段階を回してビジネス思考力を鍛え続けることは仕事を通じて可能です。
    「フレームワーク」は自分なりに整理し考えやすく覚えやすくする基本となるものだそうです。
    人からもらうもの(知識)レベルではなくて自分で組み上げるものなのかもしれません。

「言語力」
    著書の中で最も感銘したのが言語力です。
    言語力は僕の仕事で最も肝要となるものです。

「数字力」は苦手なのですが苦手意識を持たずに統計を駆使できるように訓練したいです。

「知的体力」は身につまされる人が多いのではないでしょうか。
    アルコール・ニコチン・カフェインを取らないようにと。
    わかっちゃいるけど…はわかってないのと同じやそうです。
    アルコールとニコチンは取ってないのでカフェインですね。
    甘いものも血糖値上昇を考えるとよくないそうです。
    頭使わなくなって久しいのですがちょっと考えないといけませんね。

「偶然力」「セレンディピティ」
    偶然を活かすということやと思います。
    僕は常に幸運の女神には前髪しかないと言ってます。
    でも幸運の女神は平等に現れるのに掴む準備のある人だけ前髪を掴めると思います。
    「運が悪い」というのは究極的には準備ができてない自分が悪いということに帰結します。

まあ色々ありますがまずは実践するということですねd(^_^o)

• 目から鱗の話がたくさん出てきて、カラーの図もあり、読みやすく、とても面白かったです。厚い本なのに、あっさり読了。私もフレームワーク力を鍛えたいなと思いました。

• 実践的でわかりやすく書かれた本だと思いました。

• 先ずは、考えよう。考えることから逃げない。

• ビジネス思考力とは、「ビジネスの場を中心として、限られた情報と限られた時間の中で、より適切な推論・判断を行い、より適切な行動を起こすことで、より高い付加価値を生み出す能力。」と定義されている。本書では、ビジネス思考力の基礎となる7つの力について、それぞれの章毎に詳しく解説している。その7つの力を備忘のため、以下に記載しておく。

<分析>
    ①論理思考力
     →MECEに分類するクセをつける、ピラミッドストラクチャーで展開、全ての思考を仮説からスタート
    ②水平思考力
     →自分が無意識に使っている前提を疑う、物事に対する新しい見方を積極的に導入、一見別々のものを積極的に組み合わせる

<統合>
    ③視覚化力
     →画像が持つパワーを理解し効率的に利用、デザインの力と意味をマスター、画像と文字の情報を組み合わせる
    ④数字力
     →数字の意味を知る、数字に分解、統計を読む
    ⑤言語力
     →なるべく多くの知識・説明を知る、言葉に落とす習慣をつける、比喩を意識する

<評価>
    ⑥知的体力
     →身体と頭の関係を理解、健全な精神が健全な発想を生む、食べ物と知力の関係を理解
    ⑦偶然力
     →偶然のチャンスを生かす、与えられた情報の中からつながりを見つける、失敗・批判を素直に吸収して無理に格好つけない

• ビジネスで役に立つ知識、スキル、ノウハウなどが、よくまとまっていて、読みやすく、わかりやすい。

勝間和代の作品

J・モーティマー...
小山 龍介
デールカーネギ...