あたらしい戦略の教科書

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• わかりやすい。そして、面白い

戦略といいながら、SWOTや5フォースといったフレームワークの話は何も出てきません。
    戦略論を学ぶ本ではなく、戦略の実行を学べる本です。本書の「はじめに」にも書かれていますが、
    「戦略の実行」という現場の視点から”逆算”して構築された戦略の実務書

として定義されています。とくに第5章では「戦略の実行」について記述されており、戦略を実行するプロジェクトリーダのための本といっても良いと思います。

さて、まず戦略ですが、
    「戦略とは、現在地と目的地を結ぶルート」
    として「旅行の計画」とたとえています。
    本書では、それに基づき、第2章に現在地の把握の仕方として情報収集と分析の手法を述べています。
    情報収集で情報の優先順位は、顧客情報>自社情報>業界のマクロ動向>競合情報としています。
    競合情報って一番最後でいいんですね。競合より、顧客。当たり前ですが、忘れがちなポイント化と思います。
    さらに、ここでは情報収集の7つの基本が記載されています。

次に、第3章に目的地の決定として、目標設定の方法が述べられています。
    優れた目標はチーム全体のモチベーションを高めることができる。その優れた目標の5つの条件を記載しています。

そして、第4章にルートを決定するとして、戦略立案の方法が述べられています。

最後は第5章で戦略の実行です。ここではコミュニケーションをベースとして、泥臭いことがかかれています。人を動かすために人を4つのタイプに分け、それぞれにあった手法でコミュニケーションを行うことも書かれています。4つのタイプわけをすることは本書以外でも良く聞きますね。コントローラ、プロモーター、アナライザー、サポーターの4タイプです。この章がまさに、プロジェクトマネージャ、プロジェクトリーダが行うべき行動が書かれています。
    そして、この章でも、前回のコトラー関連で読んだ「情熱」が出てきます。
    他人を巻き込むためにもっとも有効なことは「情熱」の伝染である。
    「情熱」の伝染に言葉はいらない
    うーん、覚えておこう

この本は、繰り返し読みたいと思います。
    引用タブをつかって、いっぱい「引用」しておくかな...

• 現在、中間管理職。非常に参考になった。実務で無意識のうちにやっていたことが戦略として整理できた。分析手法の解説ではなく、現場のリーダーが実践できる知らない情報が多くあり、12年前の本ですが、私にはちょうどよかった。

• 戦略をその考え方、実際の運用から解説したまさに戦略書!

• 酒井氏2冊目。
    戦略とは車のナビで言うルートだと言う。基本的には、目的地は変わらず現在地によってルートが変わっていくので、随時修正が必要なのだが、イベントによって目的地が変わることもあると言う。戦略というものをわかりやすく説明されていると思う。
    その他気になったのは、フェラーリの競合の話では視点を広く持つ必要性だったり、ドライ情報とウエット情報など。
    アッ、と思ったのは情報分析のワナ。情報収集の楽しさに負け、分析の時間が犠牲になる。まるで読書より積読が趣味になってしまったような自分に重なってしまった。

• 期待して読んだのですが、まだちょっと早かったのかな。。
    戦略とは、、カーナビのように現在地と目的地を最適なルートで近づけていくモノ。。

• 何故、日本が戦略が無いことが多いのかなどの背景から、組織の戦略の実行におけるコツなど、フレームワーク的な視点ではなく、実効性を考慮した内容になっていた。

• 3遶?縺セ縺ァ縺ッ騾?螻医□縺」縺溘′縲√◎繧御サ・髯阪?螳溯キオ逧?↑蜀?ョケ縺?縲
    縲後?悟、ア謨励r隕壽ぁ縺吶k蜍?ー励?阪→縲檎オカ蟇セ縺ォ謌ヲ逡・繧呈?蜉溘&縺帙※繧?k縺ィ縺?≧豌玲ヲゅ?阪′蠢?ヲ√〒縺吶?阪?り送閠??縺昴l繧偵?後Μ繝シ繝?繝シ縺ョ螳夂セゥ縲阪→縺励※縺?k縲
    邏榊セ励?ゅ〒繧ゅ◎繧薙↑繝ェ繝シ繝?繝シ縲∽ク雁昇縺ッ谿?←螻?↑縺?s縺?繧医?縲ゅ◎縺ョ莉悶↓繧り憶縺?く繝シ繝ッ繝シ繝峨?縲
    ?搾シ搾シ搾シ搾シ搾シ搾シ搾シ搾シ
    縲梧?邵セ逶ョ讓吶?阪→縲檎?驕皮岼讓吶?阪?
    縲梧悽蠖薙?諢丞袖縺ァ迚ケ谿翫↑蝠城。後→縺?≧縺ョ縺ッ縲√◎繧後⊇縺ゥ螟壹¥縺ッ縺ェ縺??阪?
    縲?00??Ν繝シ繝ォ縲阪?
    縲悟慍迯?∈縺ョ驕薙?蝟?э縺ァ闊苓」?&繧後※縺?k縲阪?
    縲後ヰ繝?け繧「繝??繧キ繝翫Μ繧ェ縲阪?
    縲後す繝翫Μ繧ェ繝サ繝励Λ繝ウ繝九Φ繧ー縲阪?
    縲後せ繝医Λ繝?ず繝?け繝サ繝励Μ繝ウ繧キ繝励Ν縲阪→譌・譚ア髮サ蟾・縺ョ縲後げ繝ュ繝シ繝舌Ν繝九ャ繝√ヨ繝??縲阪?
    縲鯉シ」?ウ?ゥ縲阪→縲鯉シ斐▽縺ョ繧ソ繧、繝励?阪?
    縲梧ュ邱偵↓險エ縺医?∵里蠕玲ィゥ繧貞翁縺後@縺ヲ縺?¥縲阪?
    ?搾シ搾シ搾シ搾シ搾シ搾シ搾シ搾シ
    縺?s縲∽クュ縲?憶縺?悽縺?縺」縺溘?縲

• 営業戦略作りの仕事をしてる自分にとっては夏休み明けからすぐ使える内容。情報の収集→分析→戦略の実行という流れが具体的でわかりやすい。

• 昔読んだ本ですが、再読がてらレビューを書いておきます。
    読みやすいですが、古典にはなりえなかった感…

• 図書館で借りた。自分の人生は行き当たりばったり

株式会社リクシス創業者・代表取締役副社長。
1972年東京生まれ。慶應義塾大学理工学部卒。
TIAS School for Business and Society
経営学修士号(MBA)首席取得。
商社にて新規事業開発に従事後、オランダの精密機器メーカーに光学系エンジニアとして転職し、オランダに約9年在住する。
帰国後はフリービット株式会社(東証一部)の取締役(人事・長期戦略担当)を経て、2016年、ビジネスパーソンのための仕事と介護の両立支援サービスや人工知能を用いた高齢者支援サービスを提供する。
株式会社リクシスを共同創業。
認定NPO法人カタリバ理事、プロ野球選手会顧問なども兼任。
過去には事業構想大学院大学特任教授、新潟薬科大学客員教授なども歴任している。

「2021年 『リーダーシップ進化論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井穣の作品