あたらしい戦略の教科書

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 戦略をその考え方、実際の運用から解説したまさに戦略書!

• 期待して読んだのですが、まだちょっと早かったのかな。。
    戦略とは、、カーナビのように現在地と目的地を最適なルートで近づけていくモノ。。

• 何故、日本が戦略が無いことが多いのかなどの背景から、組織の戦略の実行におけるコツなど、フレームワーク的な視点ではなく、実効性を考慮した内容になっていた。

• 営業戦略作りの仕事をしてる自分にとっては夏休み明けからすぐ使える内容。情報の収集→分析→戦略の実行という流れが具体的でわかりやすい。

• 昔読んだ本ですが、再読がてらレビューを書いておきます。
    読みやすいですが、古典にはなりえなかった感…

• 図書館で借りた。自分の人生は行き当たりばったり

• ドライな情報とウェットな情報を、明確に分ける必要性を再認識。

• むむ。新しいところなんてあったっけ?という正直な感想。
    ただ裏を返せば、かなりオーソドックスなことが書いているので新人さんとかにはおすすめ。決して内容が悪いわけではない。

• 〝戦略〟という言葉は耳に馴染んだものですが、では〝戦略〟とは何か?どのように構築し、どうやって実践すればよいのか?ということについて明確な答えを持つ人は、思いのほか少ないのではないでしょうか?そういった意味で、本書は非常に参考になりました。巷でよく耳にする〝戦略不在〟といわれる現状を生む要因の一部は、この国の文化、民族性にもあるような気がしました。ビジネスマンの前途は、いろいろ多難な模様ですぅ。

• 戦略をカーナビを題材にして説明するところは、非常に分かりやすい。
    目新しいことが書かれているわけではないが、読みやすくまとめられていると思う。

株式会社リクシス創業者・代表取締役副社長。
1972年東京生まれ。慶應義塾大学理工学部卒。
TIAS School for Business and Society
経営学修士号(MBA)首席取得。
商社にて新規事業開発に従事後、オランダの精密機器メーカーに光学系エンジニアとして転職し、オランダに約9年在住する。
帰国後はフリービット株式会社(東証一部)の取締役(人事・長期戦略担当)を経て、2016年、ビジネスパーソンのための仕事と介護の両立支援サービスや人工知能を用いた高齢者支援サービスを提供する。
株式会社リクシスを共同創業。
認定NPO法人カタリバ理事、プロ野球選手会顧問なども兼任。
過去には事業構想大学院大学特任教授、新潟薬科大学客員教授なども歴任している。

「2021年 『リーダーシップ進化論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

酒井穣の作品