著者 : 田中保成
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2008年8月18日発売)

消える学力、消えない学力 算数で一生消えない論理思考力を育てる方法 (ディスカヴァー携書)の感想・レビュー・書評

• タイトルにとても惹かれて読みました。
    感想は、星2~3といったところ。
    消えない学力として、算数の問題を解く時の頭の中の行動を10のスキルに分けて解説をしているのですが、正直、細かすぎ。
    読めば確かに、「うん、そういう風に考えるね~」とはなりますが、果たしてそんなに細分化して、そのスキルをどうのこうのとする必要があるのか疑問に思いました。
    それとも、私が算数が専門じゃないから分かってないだけ!?

とりあえず、算数が専門でない私には学べる部分はありませんでした。

• 新しい学力を得るために

• 算数の本質的な部分が学べる。その都度読み返さないと、なかなか内容を覚えられない。知識として覚えたい内容が多い。角度フラッシュカードなど、算数ミニネタも、ここから発想できるかもしれない。

田中保成の作品

消える学力、消えない学力 算数で一生消えない論理思考力を育てる方法 (ディスカヴァー携書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

消える学力、消えない学力 算数で一生消えない論理思考力を育てる方法 (ディスカヴァー携書)を本棚に「積読」で登録しているひと

消える学力、消えない学力 算数で一生消えない論理思考力を育てる方法 (ディスカヴァー携書)はこんな本です