ブレイン・ティーザー ビジネス頭を創る100の難問

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 頭の体操にはなると思いますが、問題の内容に若干アメリカと日本の文化の違いもあります。総合的に内容が物足りないかな。

• トイレやらお風呂で読んでました。
    必死になって読む本ではなくて、こんな考え方もあるんや~っていう感じで読むと楽しい。
    頭の体操になる本でした☆

• 回答できたのは、40問くらいかな。
    いかに自分が思考力と発想力に乏しいかをまざまざと痛感させられます。

• ケーススタディ辺りから考えるのが面倒になった。うーん向いてないのかなぁ…(:3_ヽ)_

• よくある頭の体操的なものだけど、ビジネス要素が加わるだけで新鮮に映る。興味持って考えれましたが、実際に面接の場でこんなこと聞かれたら、ヒネた回答しそうで自分が怖い。

• 就活生にオススメ。
    自分で考えて発想力を高められます。
    その代わり後半のフェルミ推定のところは難しすぎました。

• 難問と書いてありますが本当に難問でした。頭を使わされます。

• 一言でいうと

『様々なタイプの論理パズルが100問載った本』

おそらくこの手の本としては一番良問が載っていると思います。じっくり考えないと解けない問題もありましたが、それなりに解けました。

この本である程度外資系企業の論理クイズ対策はできました。

頭の体操にもなるため、興味があれば一読してみるのもいいと思います。

• 結構使える問題があった。ビジネス頭ということで問題が多方面。

• 論理的思考のトレーニングになった

フェルミ推定とかクイズ形式なので、読んでて楽しかった

ジョン・ケイドーの作品