ビジネスマンのための40歳からの本を書く技術

著者 : 三輪裕範
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2009年1月18日発売)

ビジネスマンのための40歳からの本を書く技術の感想・レビュー・書評

• 【No.189】「物事を継続的に行うためには、省力化によるシンプルさの追求は非常に重要」「内輪の論理に陥るな。自分には当然と思えることに対して、”どうして?”と自問し、その根拠を考えること。これは文章を書く者としての最低限のマナーであり、文章を書くときに、片時も忘れてはならないこと」「いったいその人がこれまでどういう経験をしてきた人なのか、また本当にその本のテーマについて書く資格があるほどの経験や知識があるのか、といったことを判断する唯一の手がかりが著者略歴」何事をするにしても最初が最も困難ですが、その回数が増えていくにつれて、困難の度合いは加速度的に軽減されていく」

• 本を出版することを最終目的として、読書から得る情報をアウトプットするための方法をまとめている。
    この本を読んだからといって、出版できるとはまったく思えなかったが、何かを目的として、読書をすることは大切だと思うとともに、あらためて読書の重要性と読書後に何をするかによりインプットが変わることをまなんだ。

• なんとなく書くことにも興味が出て手にとった一冊。しかし(当たり前だけど)読むより書く方がかなりハードルが高い…特に情報の蓄積や整理は苦手かも。
    けど本を出版するまでの具体的な方法も書かれているので、書くネタがあればやる気が起こりそう。

• 出版された時に買った。やっと手に取り読み終わった。
    こんな生活してみたいと思う。

• 大きくは読書論と文章論から構成される。他書からの引用や紹介が多いので、この本を参考にして、広げていくことができる。

気になった箇所の抜粋
    1.目的意識を明確にしてから、情報収集にあたる(外山滋比古)
    2.読書ノート論 読後省略派と徹底ノート派 筆者は後者 中でもアナログ 見出しをつけて、ノートにする。ノートの長所は一覧性にある。
    3.抄録ノート 厚め 抜粋箇所
    4.文章の長さ 40-50字 長くて
    5.曖昧さの無い文章 修飾語と被修飾語の距離
    6.捨てること 100行書いて、3行に削る

• 一生に一回は、本を書いてみたい。そんなサラリーマンに向けた、実践商業出版術。出版社への持ち込みなど、情報収集、整理、構成、文章術にとどまらない、具体的なアクションがわかる。

• ●読書に付加価値を提供するには、
    情報のメタ化→二・三次情報・思考・知識
    ●抜書き文章によい見出しをつけるのがカギ

• 読んだ本の抄録ノートを作るというのは参考になった。

• ・読書メモの作成
    ・短い文章を心がけること
    ・接続詞の使い方
    ・多読と多書

• 普通のサラリーマンが自費出版でなく商業本として「新書」を出すまでのノウハウを伝授。(知的生産や勉強法ではなく)

本を書くには、知識の貯蓄が大事だが、
    では、読んだ本の「感想」「情報(抄録)」をどうやって貯蓄しておくか?

著者はノートを使い、そこから本を書くときのアイデア・着想のノートとしている。つまり、あくまで「本を書くための抄録」としている。

著者は「読書論」「勉強法」など…興味の分野ごとにノートを作り、その中に自分なりに見出しをつけて(重要・面白い文章を)書き写す。

見出しと、後に続く文章が一目瞭然である程、その後にアイデアが生まれる可能性が高まるという。

“P150 ノートをパラパラとめくれば、そこには、自分が苦労して集めて書いた同じテーマに関する珠玉の情報や知識がぎっしりつまっています。しかし、抄録した文章それ自体を読んでいっても、決していいアイデアも着想も生まれていません”

つまり一定量の見出しや文章の抄録が必要だということです。
    (著者はそれを化学反応という)

後半には、実際に出版にこぎつけるまでの方法がのっています。出版社の選択、出し方、企画書の書き方、担当者との関係… 実際に本を出したい素人にとっては、知りたいこと。

本書は「新書」を出すことがメインに書かれているので(小説ではない) 出版社の社内会議で通りやすい「企画書」を考え出す、という話は驚く内容でした。

“P239 あなたの出版企画が承認されるためには、担当編集者は、それが売れるよい企画であることを、説得力を持って、編集長や他の同僚編集者に向かって説明しなければならないのです。

あなたがしなければならないことは、その担当編集者が説得力を持って説明できるだけのの企画内容を考え出すということです”

<相手の興味を引く企画書 P153>
    ①書名案
    ②企画の問題意識
    ③章立ての構成と各章の内容
    ④自身の経略

三輪裕範の作品

小山 龍介
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...

ビジネスマンのための40歳からの本を書く技術はこんな本です

ビジネスマンのための40歳からの本を書く技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ビジネスマンのための40歳からの本を書く技術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビジネスマンのための40歳からの本を書く技術の作品紹介

7冊の著書を持つ現役ビジネスマンが、情報の整理法、発想法から文章の書き方、持ち込みの秘訣まで、自分の本を出版するための、とっておきのスキルを公開。自分の本を出版するまでに必ず通過しなければならない五つの工程を、具体的・詳細に解説。