著者 : 川田浩志
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2009年2月18日発売)

トニー・ブザン
神田 昌典
小山 龍介
小山 龍介
デール カーネギ...

HEALTH HACKS! ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術の感想・レビュー・書評

• 適切な水分摂取量についての説明があったのが、ありがたかったです。

この本を読んで、ホームベーカリーで焼いた、できたてほかほかのパンを食べる生活をしたくなりました(笑)

• 一連のHACKSシリーズの中では印象の薄い方。ノートを見直しても淡白な記述。それでもはっとする箇所は幾つかある。

・将来への三代投資は①勉強、資格取得②貯蓄・投資③健康管理
    ・沖縄も若い世代は短命
    ・男は都会で長寿、女歯田舎で長寿
    ・低体温+低インスリン+高DHEA=長寿
    ・明るく楽天的に活動的に
    ・水分の摂取基本量を決めておく。2L/日。

• エビデンスエビデンスといっているわりにはエビデンスに関する情報提供が少なく、あまり信頼できないエビデンスを提供していたりする。
    たとえば健康度と死亡の危険度の相関図は母体の年齢比率がわからないので高齢者が多い可能性がある点においてエビデンスの情報開示不足だし、トランス脂肪酸を「動脈硬化を非常に促進させる」と書いているが、「非常に」というのが何と比較してどれくらい促進させるのか、そのエビデンスがない。とにかくエビデンスという言葉がブーメランになっていて、かえって信頼できない内容に感じられたでエビデンス。

• 健康に良い脂肪 エゴマ油、オリーブ油、グレープシードオイル、キャノーラ 油

• ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術ということなので、自分の中では「ビジネス教養」分野に分類。

いろいろと参考になり、影響を受けたが(自宅にエアロバイクを買ってしまった)、まず覚えておきたいのが、食事の際はGI値が低い食品から食べるように心がけるという事。
    おおむね、「キノコや野菜等の食物繊維が多いもの」→「たんぱく質主体のもの」→「米や麺などの主食」
    という順番。
    他には、コーヒーは意外と健康に有効というエビデンスがある(砂糖抜きで1日2~3杯)という事。
    まずはこの2点を忘れないようにしよう。

• 痩せもダメだと書いている、珍しくまともな本
    最近の傾向的に、痩せればいいみたいな書き方をしている健康本が多くて困っていた。

ま、最近の健康本の中でも一読の価値はあったと思う。

• 企画としては面白いと思ったが、期待倒れ。

• イソジンうがい薬を使ってV.Cを多く含んでいるかどうか調べる方法は印象的でした!

• 若い人向けで健康系の新しめで利用しやすい情報が(ややビジネス臭さが鼻につくものの)まとまってて使いやすいハウツー本。

HEALTH HACKS! ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術を本棚に「読みたい」で登録しているひと

HEALTH HACKS! ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

HEALTH HACKS! ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

HEALTH HACKS! ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術の作品紹介

自己責任時代の三大自己投資は、勉強、お金、そして健康だ!ビジネス書をこよなく愛す気鋭の熱血医師が同世代の若きビジネスパーソンにおくるバリューアップ・ストラテジー。

HEALTH HACKS! ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術はこんな本です