• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• ビジネス書マインドな「超」健康本。

• テーマも切り口もタイミングもあり。健康書ですがつくりはビジネス書。見出しや構成も意識して作っているように見受けられました。内容もいい堅さ。でも今ひとつ跳ねてないな、なぜだろ。とにかくエビデンスは重要。

• 2009年4月3日読了

• トランス型脂肪酸 ショートニング、マーガリン
    エゴマ油 オメガ3
    成分無調整の有機大豆豆乳

• メタボにでもなってから読むべき。

ハックとかじゃなくて、普通に運動とかするべき。

• ビジネス書テイストに仕上げられているので分かりやすくてサクサク読めます。
    医師が自分の実体験を含めて書かれています。
    難解な用語もなく、読み物として楽しいです。

• 読んで字のごとく。「元気になる」本。

お医者さんが、健康のための色々な方法を自ら試してまとめた本で、とても参考になります。

私はこの本に影響されて、

ホームベーカリーを購入しました・・・!

できるときは15分の昼寝を実践しています。

信頼できて、すぐに活用できる健康法がたくさん載っています。

★著者 川田氏のブログ

• ● ヒトは、最大筋力(いまある筋肉が発揮できる100%の力)の20〜30%程度の力を要するような運動をしないと、いまの筋肉量を維持することができないのです。ふつうに歩いていたのでは、せいぜい15%以下の筋力しか使いません。

● 適度に体を温めておいて、冷えはじめのころに寝床に入るようにするのも効果的です。あまり熱くないお風呂に入ったあとで、体が冷えだしたころに布団に入るとよいようです。

• 健康を維持して長生きをするためには、なんとかして低体温、低インスリン、高DHEA-sの三つを兼ね備えておきたい

• 健康は簡単な仕組みで維持できる
    野菜・果物を簡単にたくさんとれる仕組みを作ろう

東海大学医学部内科教授(血液内科学)、医学博士。日本ポジティブサイコロジー医学会会員、日本抗加齢医学会認定専門医、日本内科学会認定専門医・指導医、日本血液学会認定専門医・指導医、米国内科学会・米国血液学会インターナショナルメンバー。
東海大学大学院修了後、米国サウスカロライナ医科大学ポストドクトラルフェローを経て、2015年より現職。2016年より医学部教育計画部長、2017年より副医学部長を兼任。
スポーツの普及に力を注ぐ東海大学の教員として、運動を取り入れた健康医学の普及に務めている。そんななか、近年、爆発的に科学的なエビデンスの増えている運動方法「HIIT」に着目。短時間で健康効果の高い「HIIT」を推奨する、日本では数少ない医師である。
専門分野について、講演依頼やTV・ラジオ・雑誌の取材も多い。
著書に、『HEALTH HACKS! ビジネスパーソンのためのサバイバル健康投資術』 (ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『長生きの統計学』(文響社)など。

「2019年 『世界一効率がいい 最高の運動』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川田浩志の作品