論理思考力養成パズル (ブレインパズル・シリーズ)

制作 : らんあれい
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2009年5月19日発売)

論理思考力養成パズル (ブレインパズル・シリーズ)の感想・レビュー・書評

• 紙なんかを使ってじっくりやる問題が多かったので、想像していたものと違っていた。電車の中でもできるようなものかと思ってた。

• れべるは高めだったけど、おもろかった~☆☆

• 難しい

• 頭こんがらガール

• 通学中の電車の中オンリーで読ませて頂きました。時間をかければ誰でも解けるような問題ですが、論理力のトレーニングとしては非常に使える本だと思います。特に通学中に読むと通学が苦じゃなくなるので、論理好きの人にはお勧めです。内容は数独とかグリッドブロックとかトランプパズルとか・・・

• 本かと思ったら、ゲームのようなパズルだった。

• 大人のための論理思考力養成パズルの本。全45問を初級、中級、上級と難易度で分けてあるので、チャレンジしやすい。といっても、人によって得手不得手はあるので初級でひっかかる問題もあるかも。特に難問が入っているわけではないので、コーヒーブレイクにおすすめの本。

このパズル本はディスカヴァー出版の「ブレインパズル」シリーズ本第1弾で論理思考力の他に、水平思考力、光速思考力、戦略思考力、創造力、視覚化力と続くようです。現在(2009.11.9現在)は第4弾の戦略思考力まで出版されている。

論理思考力とは、論理によってひとつの穴を小さくしていく力。なので、論理力養成パズルでは、パズルの特徴を見出し解決することになる。ちなみに水平思考力とは、他の穴を探していく力。発想力とでもいうのだろうか。面白そうなので、見つけたら第2弾「水平思考力養成パズル」は買ってみようと思う。

表紙はエッシャーのだまし絵を真似ている。面白いですね!

• いま必死こいてやってます。笑

頭を使わないと!!と思ったので。

問題集で、各問題に時間が設けられてるのですが
    毎回オーバーしてます。

論理思考力のなさを実感。。

よい暇つぶしになります!!

• 水平思考力養成パズルと同じ。
    入りやすい一冊。

チャールズ・フィリップスの作品

ロバート キヨサ...
佐々木 圭一
松下 幸之助
スペンサー ジョ...

論理思考力養成パズル (ブレインパズル・シリーズ)はこんな本です

論理思考力養成パズル (ブレインパズル・シリーズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと