脳が良くなる耳勉強法

著者 : 上田渉
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2009年6月15日発売)

脳が良くなる耳勉強法の感想・レビュー・書評

• 読書レポート:脳が良くなる耳勉強法 | デジたろうとピアノ http://digitaropiano.luna.ddns.vc/digitaropiano/?p=3034

• 上田渉さんの本はこれで二冊目。以前読んだ本になかった点を中心に読んでみました。特に「第1章 私たちは五感で勉強している」、「第2章 音で脳の個性を活かす」は参考になりました。次はどう実践して、体得していうこうかということを考えていこうと思います。ふと、歌の歌詞などは何回眺めても覚えられませんし、途中飽きてしまいますが、聴いて、歌う、聴いて、書くなどをすると僕のような人間でもかなりの曲を覚えることがきるなということに気がつきました。歌手や舞台俳優という人たちがなんでこんな長い文章を言えるんだろうと思ったんですけど、この方々の学習法は五感をフルに活用した勉強法だからなのかもしれないなと思ったりしました。

• 20120927
    ENまとめあり

• DVD版を視聴。
    2016/4/29:オーディオブックで読了

• Febeでオーディオブック版を購入。
    オトバンクの創業者である著者がFebeだけでなく、AudibleやiTunes、Podcast、ラジオなど、幅広い音源を活用した勉強法について紹介している。

• どんなに忙しい人でも1日7~8時間の「耳空き時間」があるそう。

まず自分の「耳空き時間」を把握し、自分が必要な情報を耳で得ていく時間を作ろうという要旨。

Podcastを利用する契機になったので有用だったが、それだけだったと言えばそれだけ。オーディオブックはまだまだ高く利用する気にはなりませんでした。

• Febeの宣伝チックなきらいもあるものの、耳学習は特に語学に確かにいいと思う。優位感覚チェックリストおもしろい。

• ツタヤのDVDで見ました。

私も5年前ぐらいから音声学習をするようになりましたが
    確かに効果抜群だと思います。

このDVDは音声学習のメリットや実際のやり方が学べ、
    勉強法を模索の方にはおすすめです。

febeや新刊ラジオの愛好家です。
    オトバンクの上田社長に感謝感謝です。

• 発音 ザジングルズ DAI-X出版
    岩井克人 brain science podcast international herald tribune podcast national public radio fresh air
    liverbox 著作権のきれたaudio

• 音声データでスキマ時間などで勉強。

脳が良くなる耳勉強法を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

脳が良くなる耳勉強法を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

脳が良くなる耳勉強法を本棚に「積読」で登録しているひと