明けない夜はない

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 帯裏
    あなたは誰とも同じではない。
    あなたは、意味と目的を持って生まれた唯一無二の存在だ。
    見返し
    今日からあなたは後悔しない人生を始めることができる。
    そのための基本は、後ろのものを忘れ、ひた向きに、ただ前に向かって進むことだ。

• 素敵な出会いがありますようにと願って書店に行き、出会って購入。以前に著者の講演を聞き、当時別の書籍を購入。10年ぶりに著者の書籍を見つけて迷わず手に取りました。正直、読んでてつらかったです。私には耳の痛いことばかりが書かれていました。題名から受ける印象程に温かくなかった。でも、だから良かったです。今年は最後までよい一年にしたいと思っているので、そのために必要なことが書かれていました。まず、心配性の私は、「必要なのは、心配することではなく、対策だ。」と書いて部屋に貼りました。

• 短い文章で、力強い言葉がいっぱい溢れています。書かれていることは当たり前と言っちゃそうかも知れないけれど、読んでる間はそう思わせない何かが有ります。

• ★★

• 著者は牧師であり、聖書を中心とした引用があるが、キリスト教を前面に出すことはなく、主にカウンセラーとしての自身の経験による言葉が多い。分かりやすくするためか、ちょっと違和感を感じるところもあるが、根底で著者が自信をなくし、不安に満ちた読者の背中を押そうと強く念じているのが感じられる。最後まで読んで良かった一冊。

• なるほどなあって思うことがあって勉強になりました。
    ただ、作者さんは事実を述べているだけと言っているけど、
    やっぱりキリスト教(聖書)っぽい言い方かも…ぅーんw

• 牧師でありミュージシャンでありカウンセラーである著者の
    石井希尚氏。聖書の言葉を僕でもわかるように、熱くシンプ
    ルに伝えてくれる。この本を読んで、あぁ、きっとたくさん
    の人が、言葉の持つ力に救われているんだろうなぁと感じた。

心震わすようなポジティブな言葉に触れたいあなたへ!

▼3つの共感ポイント▼

■過去にどんなすばらしい経験をしていたとしても、未来は
     今日、あなたが何をするかにかかっている(P14)

■あなたが人間関係でぶつかるのは、相手の行動や発言が気
     に食わないからだ。なぜ気に食わないのだろう。それは、
     あなたの行動と違うからだ(P61)

■今、もしあなたが、自分はたいしたことがない人生を歩ん
     でいると思っているなら、それはあなたが、自分はたい
     したことがない人間だと思ってきた結果なのだ(P75)

◆石井希尚(いしい まれひさ)/ Marre (マレ) 牧師、カウンセラー、作家、HEAVENESE座長 株)コミティッド代表。教育問題と並行して音楽活動にも力を注ぎ、新人歌手のバックなどのキャリアを積み、91年、デビュー。93年渡米し一般カウンセリング、プリマリタル・カウンセリング、聖書学などを学び、インターンを経て牧師に。日本においてプリマリタル・カウンセリングを広めた第一人者でもある。処女作「この人と結婚していいの?」(新潮社)は20万部を超えるロングセラーに。2012年秋、日本精神を発信する音楽一座HEAVENESE(ヘヴニーズ)で米Stilettoflatsよりデビュー。外務省後援実績のあるイベントを主宰する等、国内外で活動。妻・久美子と共に夫婦二人三脚で多方面にわたり精力的に活躍中。著書多数

「2021年 『夫婦の断絶、親子の断絶、世代の断絶から蘇るための 「ドクターと牧師の対話」』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石井希尚の作品

ロンダ・バーン