人が輝くサービス スターバックスと僕の成長物語

著者 : 黒石和宏
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2009年8月5日発売)

人が輝くサービス スターバックスと僕の成長物語の感想・レビュー・書評

• スタバで働いていた時に読みました。
    仕事をする上で大切なことが載っています。

• ☆ブランドとは「お客さんがどう感じているか」の集積である(p42)

☆「所詮、俺たちはコーヒー屋さんや」当時の社長だった角田雄二さんの言葉(p42)

☆リーダーの5つのK「謙虚」「肯定心」「向上心」「価値感」「感性」(p52)

• 【No.90】スタバのアルバイト~社員~部長で活躍されていた黒石さんの本。「日々の仕事をしていると、悔しいこと、悲しいこと、苦しいことはたくさんある。失敗やトラブルが続いてイヤになることだってある。大切なのは、それをどう乗り越えるか。自分がやるべきことを明確にし、それをやりたいことに変えていくことが大事」「自分の住む家(ファーストプレイス)、毎日通う職場(セカンドプレイス)、そのどちらでもないもうひとつの居心地のよい場所(サードプレイス)」「誰かチャンスをくれないかなぁとか、いいことないかな、と受け身のスタンスでいるうちは、チャンスはやってこない。たとえ努力をしていても、内に秘めているのでは意味がない。行動しないとだめ。今まで積み上げてきた経験や知恵を生かして、行動を起こすことが大事。その一歩がチャンスを引き寄せる」

• いつもスタバに行くたび、こんな複雑なメニュー、大変だろうなと思う。すごいときには、ドライブスルーを受けながら作っている。バイトさんにもすごい分厚いマニュアルがあるとか、話は聞くが、どうなのだろうと読んでみた。読み物としてはちょっと半端な気がする。公的な部分(企業側の部分)と私的な部分が分けられてない感じが、しっかり入り込めない。この人のスタバ愛が感じられるようで感じられないというか。ビジネス書としてはいいのかもしれない。全員がバリスタ資格を持っているとか、珈琲の粉は活性炭だから匂いを吸ってしまうので全面禁煙とか、そこそこの知識は得られたが、素人の私にとっては、そんなところ。

• 途中でこの本の方向性がわからなくなったりもしたけど、私も飲食業界の人間だからなるほどな、確かに、って思うところがあった。

• 'スターバックスは、マニュアルがないことで知られている。'

• 人々に愛されているものには必ず理由があります。

ちょっと高いけど(学生の私には)ちょっと贅沢したい時にぶらりと入るスターバックス。

そこで働いている人はきっといろんな人がいて、この本のように高い志や高いホスピタリティを持っている人ばかりではないと思います。

逆に、私は、たとえコンビニでもスーパーでも、自分の仕事に誇りを持って働くこと、相手のことを考えて行動することは大切なんだと思います。

自分の働き方を見直す、いい機会を与えてくれる本だと思いました。

• スタバ第1号店にアルバイトとして入社し、後に本社幹部にまで出世した筆者の自叙伝。
    筆者の体験したエピソードや、スタバ経営に対する想いが短い節にまとめられていて、さっくり読める。非常にライトな読後感で、重たいビジネス書や自己啓発本に疲れた時でも読めそう。

• 将来起業をしたいなら、

これを読んでおいてもいいかもしれない。

• 三つのスタースキル
    相手の話を真剣に聞き、理解する努力を怠らない。
    仕事に誇りを持ち、さらに自己を高める意欲がある。
    困ったときには助けを求める。

本社はサポートセンター

500円というものは貨幣でしかなくて、それ自体に安いとか高いという判断はない。その値段にバリューがのってはじめてお客さんはお金を払うかどうかをきめることになる。125

全体的に表面だけサラッと書いた本。
    読むのもサラッと終わり。
    これがスターバックスのカリスマかあ。

黒石和宏の作品

スペンサー ジョ...
ジェームス W....
村上 春樹
村上 春樹
ロバート キヨサ...
松下 幸之助
デール カーネギ...

人が輝くサービス スターバックスと僕の成長物語を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人が輝くサービス スターバックスと僕の成長物語を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

人が輝くサービス スターバックスと僕の成長物語を本棚に「積読」で登録しているひと

人が輝くサービス スターバックスと僕の成長物語はこんな本です