貯金生活 chokin!家計簿(日付記入式)

著者 : 横山光昭
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2009年10月3日発売)

スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...
小山 龍介
デール カーネギ...
ロンダ・バーン

貯金生活 chokin!家計簿(日付記入式)の感想・レビュー・書評

• 本書(横山光昭『貯金生活 chokin!家計簿』ディスカヴァー・トゥエンティワン、2009年)は家計再生コンサルタントによる貯蓄増大を目的とした家計簿である。一般に家計簿は家計という実態の記録が目的と位置付けられるが、本書は貯蓄を増やすという目的志向の家計簿である。
    本書のポイントは「振り返り」である。資金の使い方を振り返ることで、自分自身を成長させる。焼け野原から経済大国してしまうような、過去を水に流して未来に目を向けることが前向きという日本社会に蔓延する陳腐な発想とは一線を画す家計簿になっている。(林田力)

• この本は読むというより使うという本です。
    家計簿をこれに変えてからぐんと金銭感覚が磨かれたと思います。
    貯金をしたい人だけでなく、赤字を抱えている人も家計簿をつけることで状況を改善していくことができると思います。

• 「90日間 貯金生活実践ノート」を3冊分(9ヶ月)続けられたので
    1年間継続して使えるこちらの「貯金生活 chokin!家計簿」に
    切り替えました。

• 読んでいると言うより使っています
    無駄遣いをしている事が一目で判ります

• 3か月に1回貯金生活実践ノートを買い替える手間を省くため、購入しました。
    来年から使用します。

貯金生活 chokin!家計簿(日付記入式)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

貯金生活 chokin!家計簿(日付記入式)を本棚に「積読」で登録しているひと

貯金生活 chokin!家計簿(日付記入式)はこんな本です