マインドマップ記憶術 (トニー・ブザン天才養成講座)

制作 : 近田 美季子
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2009年12月20日発売)

マインドマップ記憶術 (トニー・ブザン天才養成講座)の感想・レビュー・書評

• ナンバーのは簡単に使えそう。実践したい。他の2冊も読みたいな。

• 何を隠そう私は自他共に認める記憶力が良い人なのである。
    しかし、ちょっと試しに覚えたりするのはリソースの無駄遣いのような気がして嫌なのである。
    だけどどうしても試験勉強で覚えないといけない作業のときには役立つ知識がいっぱいだった。

休憩前後の記憶がいちばんしっかりしているらしいので、二時間ぶっ続けで勉強するよりは30分ごとに休憩をとるのが記憶には良い。
    あとはオリジナルの記憶のフックを作っておいたり、記憶用のリアルな理想の家を作っておくというアイデアが素敵だった。

なんか勉強しよ(笑)

2017/05/19読了

• 記憶の原則
    ・「最初」は記憶しやすい
    ・「最後」も記憶しやすい
    ・「ユニークなもの、目立つもの」は記憶しやすい
    ・「繰り返されたこと」は記憶しやすい
    ・学習の中盤で学ぶことは記憶しにくい
    ・関心の高いことは記憶しやすい
    休憩をとることのメリット
    ・20-60分で休憩をとる
    ・休憩をとれば記憶量は高く披露は少ない
    復習によって短期記憶を長期記憶に移行
    ・学習の直後に復讐する
    ・24時間後に2回目の復習をする
    ・1週間後、1か月後、3-6か月後にも復習をする

• 加齢による脳細胞の損失はない。

最初のは記憶しやすい。最後も記憶しやすい。ユニークなものは記憶しやすい。繰り返されたこと、関心が高いことは記憶しやすい。

20~60分毎に休憩を取ると記憶しやすい。
    24時間で80%を忘れる。
    一回目の復習=10分後、2回目=24時間後、3回目1週間後、4回目1か月後、5回目6ヶ月後、
    記憶量が多いほど、新しい記憶もし易い。

イメージ+連想=記憶

学習の目標を明確にする。

数字の形を絵にして記憶するものを引っ掛ける。
    数字の記憶するものに書き込む。

メモリールーム記憶法=部屋の中に記憶するものを配置する。

• 最近物覚えが悪くて…。というより、昔から忘れっぽい私です。
    …なんて、そんな風に自分で決め付けたり諦めたりしているのも脳に良くないみたいですね。事実ですが(笑)脳は、使えば使うほど、覚えれば覚えるほど、もっと覚えられるようになるみたいです。諦めなくていいのだと前向きになりました。
    頭の中の記憶のフックにどうしたらひっかかりやすいか、という話も興味深かったし、知っているはずの思い出せないことは、引き金となるものが与えられれば鮮明に想起できるというのも、「それそれ、して方法は?」と引き込まれました。
    効率の良い復習の時期や休憩の取り方とか、学習するときに取り入れたい話もありました。
    頭の中を整理するツールは、ロジックツリーとか色々ありますが、マインドマップは思いついたこと(連想)を短時間でまとめるので、慣れれば箇条書きのように手軽に取り入れられそうです。
    子供が文字や絵をさらさらかけるようになったら、子供でも使えます。自身自分の考えをまとめるときや、作文を書くとき、何か目標を達成させたいとき、ノートを取るときなど、使いこなせたら、興味の沸きにくいものに取り組むときも楽しく覚えることが出来そうです。

• 読みやすい本ではあるけれど、マインドマップ講座を受けてなかったらここまで理解は出来てなかっただろうなと思う。それくらい内容は濃いもの。

記憶に残したいものはマインドマップに書き、グラフの期間通りに見直し、自分の知識にしていく。これをやりたいと思ってたことを本を読んで思い出した。3か月たってるよ。

• ぶっちゃけ微妙だったような。

• 連想ゲーム(^_^)

• マインドマップのことがわかっていれば、読む必要はあまりないように思えました。マインドマップって、そういう風に書くものではないの?とマインドマップのことを一度でも読んだこと、知ったことがある人にはそのように思えるのではないでしょうか。

まずは基本のマインドマップを読むことをオススメします。

•  養成講座第3弾もビジュアルで脳裏に衝撃が…と期待したが、脳神経も慣れてきた様子!!!

トニー・ブザンの作品

神田 昌典
トニー・ブザン
デール カーネギ...
スペンサー ジョ...

マインドマップ記憶術 (トニー・ブザン天才養成講座)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マインドマップ記憶術 (トニー・ブザン天才養成講座)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

マインドマップ記憶術 (トニー・ブザン天才養成講座)を本棚に「積読」で登録しているひと

マインドマップ記憶術 (トニー・ブザン天才養成講座)の作品紹介

マインドマップ×読書術×記憶術で脳の潜在パワーを解放せよ!記憶力世界選手権の創設者トニー・ブザンが教える「脳の使い方」。