超訳 ニーチェの言葉

制作 : 白取 春彦
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2010年1月12日発売)

超訳 ニーチェの言葉の感想・レビュー・書評

• 『超訳』というだけあって、ものすごく分かり易い。哲学者の難しい言葉というよりは、尊敬している先輩に深いアドバイスをもらった、位の感覚で読み進められる。ニーチェの持論もシンプルかつ明快で気持ちがいい。一番共感できたのは、『疲れているときに悩んだり考えたりしてもマイナス思考にしかならないから先ずは休め、寝ろ』というくだり。まさに、ニーチェ先輩の言うとおりである。

• 超訳ってちょっと邪道ー!って思っていたけど、元ネタの原作だと分厚いし読む暇ないし…、真鍋かをりさんも推していたから読んでみたけど、本当にストレートでさっぱりしていて、シンプルでわかりやすいし楽しかった。実に豪快な作品&訳だな…と思った。

何よりもこんなに過去の偉人なのに、「わー私と似たような…同じようなことを悩んでいたんだなぁ~」と思うとおかしくって。そして心強くって♪そしてアドバイスが的確なので読んでいて、とても楽しかったです。

「人づきあいをすること。書物を読むこと。情熱を持つこと」に尽きるんだな。=213ページ=

「己」「喜」「生」「心」「友」「世」「人」「愛」「知」「美」について。

「愛について」なんてすごく感動してしまいました。読んで良かった。「ツァラトゥストラはかく語りき」読んでみたいなと思った。

• 一つ一つの言葉から勇気をもらえたり、過去の行動に反省させられたりします。印象に残っている言葉は「安定志向が人と組織を腐らせる」と「持論に固執するほど反対される」です。我が道を行くタイプの私としては、前者の言葉に共感できる一方、後者の言葉に反省させられます。自分を振り返る際に本書を何度も読んで、心を整理したいと思います。

• こういう本好き。

一つ一つの言葉が胸に突き刺さった。

今求めてるものや、自分でも気付かなかった事に気付ける本。

オススメです。

• ■哲学
    ①初めの一歩は自分への尊敬から。自分を尊敬すれば悪いことはできなくなる。
    ②他人がどう思っているかに関心が向くと、嫌われているのに部長だの先生だのと言われることに快感をもってしまう。
    ③自分の「なぜ」を知れば道が見える。
    ④始めるから始まる。すべてのことは危険だ。しかし、はじめないと始まらない。
    ⑤人生は短い。私たちが何かをするチャンスはいつもこの瞬間にしかない。そして、限られた時間の中で何かをなす以上、何かから離れたり、捨てなくてはならない。
    ⑥人生を安楽に過ごしたいなら群衆に群れるがいい。そのうち群衆の中で自分というものを忘れ去ってもいいのなら。
    ⑧死ぬのは決まっているのだから、ほがらかにやっていこう。いつか終わるのだから、全力で向かっていこう。
    ⑨飽きるのは自分の変化が止まっているから。
    ⑩疲れたら、考えない、思わない。
    ⑪悪や毒こそが、人に克服する機会と力を与え、人がこの世を生きていくために強くしてくれるものなのだ。

• 超訳 ニーチェの言葉

フリードリヒ・ニーチェ
    翻訳:白取 春彦

哲学と聞くと小難しく難解で敬遠する方は多いのではないだろうか?
    私もその一人だった。

今は無学の為少しでも教養を身に付けるために、様々な本を読むようにはなったが
    それでも難しい本は多々あり骨を折っている状態である。

本書は「超訳」という事で、ニーチェの文献を分かりやすく、しかしながら陳腐なものではなく、
    内容が濃く、身に付けておきたい事柄が凝縮されている。

倫理や哲学といった人間として生きていく上で、他社と協力しながら人生を豊かにしていく上で
    とても重要な教訓がおさめられている。

いくつも心に残る言葉があり、それを書いてしまうとそれこそ一冊のほぼそのままコピーした本が
    出来てしまうので書くことは出来ないが少し紹介したい。

自分に才能を与える

天賦の才能がないといって悲観すべきではない。

才能がないと思うのならば、それを習得すればいいのだ。

才能というものを一種の能力と捉え、ないならないなりに努力して習得しまえばいい。
    こんな発想は今まで自分には無かった。

世の中には才能が溢れていると思われる方が多く存在する。
    しかし才能ある方々は当然のように努力をしている。

私はギターを少し弾いていたのだが、本当に技術が優れている方は、寝ても覚めてもギターに触れている。
    それも毎日膨大に。

膨大というとどれくらいを想像するだろうか?
    2時間? 3時間?

平気で10時間以上も弾いている人もいる。
    しかもギターを手に触っていない時も音楽を聴いていたり、頭の中でフレーズを考えていて、
    常に音楽と向き合い接している。

それをそんな時間はないから、とか言っていたりする。
    あの人は才能があるから何でも直ぐにこなせてしまう、などと。

直ぐにこなせるのは、それまでの涙ぐましい努力がある。
    努力しているから才能を掴む可能性が高くなる。

努力して才能があって、常にそればかり考えているから自動的に脳が高速で回転し
    いつの間にか素晴らしくキャッチーなフレーズが思い浮かんだりするのだと思う。

そのフレーズを具現化出来るだけの能力が備わっているのだと思う。

凡人にも「これ良いアイディアかも」と思った瞬間が今まで何回かあったのではなかろうか?
    それをより良い形で具現化出来たか?
    直ぐに行動に移せたか?

このへんの境目が才能を掴んだ人とそうでない人との差があるような気がする。

体験だけでは足りない

確かに体験は重要だ。

体験によって人は成長する事ができる。

しかし、さまざまな体験を多くしたからといって、

他の人よりもすぐれていると言うことはできない。

体験しても、あとでよく考察しなかったら、

何にもならないのだ。

どんな体験をしても、深く考えてみることがなければ、

よく噛まずに下痢をくる返すような事になる。

つまり、体験から何も学べていないし、

何も身につかないということだ。

机上の空論。
    現場の現状を知らなければ意味がない。

そこで現場に入り様々な体験をする。

これで分かったような風になり誤った判断をしてしまう。

牛乳を温めて出来た上の膜だけをすくうように。

本質を見極めて、体験した事をよく考察しなければ意味がない。

これもよくある出来事だけに注意しなければと読みながら背筋を伸ばした。

このような教訓とも呼べるべき、言葉と解説が232個も書かれており、
    そのどれもが人生をよりよく生きていく上での知恵である。

最近は文庫本も出ているので、隙間時間やトイレでも少しずつ読んでみると良いかもしれない。

• 言葉には、力がある。
    人をほっとさせ、勇気づけ、慰め、元気をくれるような。
    そんな言葉が、本が、好きだ。
    哲学を勉強したい。

• 自分の思考にはあるのだけど、うまく言葉にできないことをきちんと言語化してくれている。そうなんだと思う言葉に助けられる。くよくよしたら、悩んだら、休めば良いのだ。疲れているだけなのだ。

• ニーチェが書いたあらゆる書物の一部を取りまとめたもので、1頁ごとに内容が切り替わるので、読者初心者の私にも読みやすい自己啓発本。
    代表作は『ツァラトゥストラはかく語りき』みたいだけど、私のオススメは『人間的な、あまりに人間的な』。

以下が特に心に残った二つ。

『すべて、初めは危険だ。しかし、とにかく始めなければ始まらない。』ー人間的な、あまりに人間的なー

『今この人生を、もう一度そっくりそのままくり返してもかまわないという生き方をしてみよ。』
    ーツァラトゥストラはかく語りきー

July, 18, 2014

• 良かった。愛のところ、夢や理想、希望を捨ててはならないこと。何度も読みたい。

有川 浩
ヴィクトール・E...

超訳 ニーチェの言葉を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

超訳 ニーチェの言葉の作品紹介

あなたの知らなかったニーチェ。今に響く孤高の哲人の教え。

超訳 ニーチェの言葉の単行本

超訳 ニーチェの言葉の単行本