あなたの潜在能力を引き出す20の原則と54の名言

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 何かに向かって行動を起こせば、様々なフィードバックを得る。問題はフィードバックにどのように対応するか?心を開いて批判に耳を傾け、それを取り入れて活用するかが大切。

• 成功するための法則を教えてくれるだけでなく、行動を起こすための勇気とやる気を与えてくれる本。
    他の成功本と共通する内容もあるが、それさえも短く分かりやすく書かれていて、読みやすい。
    「フィードバックを得る」「拒絶をはねのける」など、成功者のあまり注目されない面も取り上げて解説しているのが新鮮で良かった。

• 内容はさほど目新しくはないが、書かれていることは的をえたものばかり。

とにかく行動すること。

使うのは頭よりも身体ということだ。

• 成功する為の条件と方法について書かれた自己啓発本。
    内容は目標設定の方法から、モチベーションの維持方法など

具体的行動
    ・定量的に測定可能な目標を期限付きでカードに記載する
    └インデックスカードに記載して、常に財布に入れておく(毎日1回は目標に目を通す)

• やはり、成功する人は考え方が共通しているということ。
    それが、有名なフレーズや著名人の言葉で更に重み付けされているのが良かった。

普段教わっていることだけでなく、エクササイズというのか、自分自身の状態や考え方をチェックするワークもあり、
    じっくり取り組めばこれだけでも前にすすめる人はたくさんいると思います。

• 悩んだ時に読み返したい一冊。

• 落ち込んだ時に読みたい文章がいくつかあった。

• ①潜在能力の具体的な活かし方は?
    ・兆候を適切に処理する
    ・「私はできる」「私は素晴らしい能力を持っている」「私は夢を実現できる」を誓う
    ・ポジティブな予想をする
    ・使命を今一度明確にする
    ・「できる」と思う
    ・イメージトレーニング
    ・人に依頼する
    ・付き合う人を選ぶ
    ・教わったらそれを実行する

②モチベーションを保つ方法は?
    ・目標を見直す
    ・長所に目を向ける
    ・行動パターンを柔軟に変える
    ・あきらめない
    ・行動行動行動

③気づき
    ・「分かっている」と「実行する」は違う

• チェック項目7箇所。この本はたんなるアイデア集ではありません、自分の潜在能力を引き出していくための、普遍的な方法論を紹介するための本です。ほとんんどの人が失敗するのは、才能や能力がないからではなく、自分を信じないからだ、自分を見くびってはいけない、小さな目標を達成できることを信じ、そうすることによって自信をつければ、やがて大きな夢を実現することができる。人生では予期せぬことが必ず起こります、最終的に成功する人たちは、それらの試練を乗り越える人たちです、1.心配事、2.恐怖心、3.障害物。「最も大切なのはレースに勝つことではなく、自分がどんな人物であるかということだ」(ランス・アームストロング)。人はみな同等の才能と学歴を持っているわけではありませんが、持っている時間は誰でも同じです、1日に24時間、1週間で168時間、年間で8760時間あります、この時間をどう使うかで、人生の質に最大の差が生じるのです。誰かに何かを頼むときはいつでも次の言葉を思い浮かべるのです、「断られても気にすることはない。きっと、どこかで別の人が待ってくれている」。間違いを犯さないのは何もしない人だけだ(セオドア・ルーズベルト)。

• たくさんの名言を紹介する中で、成功するために努力することの大切さというものを、さまざまな角度から「原則」として説明してくれている。文章も読みやすい上、事例も分かりやすいのでスッと入ってくる感じがする。とにかく立ち止まらずに前へ進み出すことの重要性、継続することの重要性など、分かっているのにできていないことが多くて耳が痛い。一つ一つを確実に身につけていくことで、一段上のステージに立てるんじゃないかという気持ちになれる。悩んだときや後ろ向きな気分になった時に、再度読み直したくなる、そんな一冊。

ジャック・キャンフィールドの作品