著者 : 久保憂希也
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2013年4月5日発売)

経理以外の人のための日本一やさしくて使える会計の本 (ディスカヴァー携書)の感想・レビュー・書評

• 利益は差額概念。利益は目に見えません。常に、売り上げと経費の差額によって計算されるものです。利益と手元にあるキャッシュとは違うのです。p.66

粗利は多ければよいというのは間違いありませんが、その粗利でまかなわなければならない費用を知っておくべきです。簡単に算出するには、会社全体の「販売費及び一般管理費」を営業職(売り上げ予算を持っている職種)の人数で割ってひとりあたりの費用を出す。

「すべての取引は、「資産」「負債」「純資産(資本)」「費用」「収益」の5つの要素のうちのどれかで成り立っています。」(中略)「現金が増えた」「減った」だけではダメなのです。その原因も帳簿に記さなければなりません。これは複式簿記の基本的な考え方です。複式簿記は、すべての取引を2つの側面からとらえて、「資産」「負債」「純資産(資本)」「費用」「収益」の5つに分類します。「仕訳」とは、これら5つのうち2つを組み合わせて取引を記録することです。p.130

売上高に対する営業利益の比率(売上高営業利益率)を見れば、本業の効率性がわかります。p.136

B/Sは、「この会社はちゃんとお金を払ってくれるか?」を見るのに役立ちます。(中略)流動資産より流動負債のほうが大きかったら危険!と思っておきましょう。p.137

会計の世界には、「会計は意見をあらわし、現金は真実をあらわす」という格言があります。

営業活動によるキャッシュフローのプラスと、投資活動によるキャッシュフローのマイナスを合計してプラスになっていれば理想的です。p.178

• 会計知識の必要性を感じ日商簿記2級の資格を取得したものの「経理以外の人」なので仕事で使う機会が無く、せっかく得た簿記の知識が錆付いて忘れ去られていくのが嫌で、何かいい本は無いかと探していて出会った本。ストーリー仕立てで会計の基本の部分を本当にやさしくわかりやすく教えてくれる。ストーリーもおもしろいし「経理以外の人」には是非お勧めしたい本。逆に著者も語っているが「経理の人」には簡単で当たり前の話なのでお勧めしない。勉強の本でこんなにスッキリ面白い本は初めてかもしれない。

• まさに題名の通り。
    「経理以外の人のための 日本一やさしくて使える会計の本」

専門用語なんかも全然出てこないし、
    主人公も何も知らない奴だし、
    多分考え方の基礎という感じなのかな。

「使える」の部分はまだ疑問符がつきますけど。

• 参考になったこともあるけど、イマイチよくわかんない。
    会計の勉強の入り口にはなるかも・・・
    実物の著者は結構態度がでかくて感じが悪かったけど、あとがきを読んだら苦労してるみたいで、見直した。

• 営業目線且つストーリー仕立てで進むので、内容が掴みやすかった。

• 簿記の知識があったほうが理解しやすい。
    貸借対照表、キャッシュフロー計算書など、簿記の知識なしでは、難しいのでは。

• 会社における会計について、ストーリー仕立てで読めるように解説した本でした。

ストーリー仕立てというとお馴染みなのは、わからん人な人と疑問に答える人とが掛け合う格好になりますが、本書も例に漏れません。
    出てくる用語は高校政治経済を学んだものにとってはおなじみ。
    でもそこまで突っ込んだ小難しさはない。すると、簡単な用語でつまずくと読みにくいでしょう。

私は自営業をする際の税や会計や出納や管理等の話が知りたかったのですが、会社が舞台でしたので、ちょっと掴みにくくて残念。

• 私は企業で10年以上特定製品の収益分析を行う
    業務に携わっています。

財務部や経理部に所属したことはなく、
    耳学問と独学でしのいできましたが、
    本書は私のように、
     ・業務で日常的に損益数値に触れる
     ・体系的に会計の勉強はしたことがない
    という人間にとって、非常に有用な情報が
    盛りだくさんでした。

なお、あとがきのエピソードを読んだ後に
    もう一度本書を読み返しますと、
    筆者が文章にこめた“思い”のようなものが伝わり、
    暖かい気持ちになれる、というオマケ(?)が
    ついています。

(何となくわかったような気になって
     日常業務をこなしているけど、
     もう少し会計について知っておいた
     方が良いかな?)
    という気持ちを持たれる方におススメです

• 社内研修の素材として読んだ。ストーリー仕立てでとても読みやすく経理以外の人のために偽りはないと感じるも、それは自分が経理の人だからだろうか。会計を学ぶ目的や意義がきちんと腹落ちする形で書かれているのが特に良い点だ。

• 会計がなんとなくわかりました。

久保憂希也の作品

ウォルター・アイ...
ロバート キヨサ...
池井戸 潤

経理以外の人のための日本一やさしくて使える会計の本 (ディスカヴァー携書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

経理以外の人のための日本一やさしくて使える会計の本 (ディスカヴァー携書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

経理以外の人のための日本一やさしくて使える会計の本 (ディスカヴァー携書)を本棚に「積読」で登録しているひと

経理以外の人のための日本一やさしくて使える会計の本 (ディスカヴァー携書)はこんな本です

経理以外の人のための日本一やさしくて使える会計の本 (ディスカヴァー携書)のKindle版