世界一わかりやすい4コマビジネス書ガイド

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

2009アルファブロガー・アワードノミネート、「女子勉」の4コマ読書ノートが本になりました。この本は4コママンガでビジネス書の書評をしています。「勉子の付箋ポイント」でビジネス書のキモをゲット。「オススメアクション」で本の知識をすぐに行動に移せます。50冊分のビジネス書のエッセンスが一瞬で手に入ります。

• たしかにオススメビジネス本がまとめてわかり、便利な本です。

• 図書館

• まあまあかな。

• チーズはどこへ消えた?など、名前はよく聞くけどどんな本か知らないものがたくさんあったので、へ〜、と思いながらサクサク読めます。

• 世界一わかりやすい4コマビジネス書ガイド
    2010/9/15 山田 玲子

著者はフリーランスのWEBデザイナー。2008年8月より、女性のためのビジネス書の書評ブログ「女子勉」をスタート。「アルファブロガー・アワード2009」にもノミネートされる等活動の幅を次々と広げている4コマ書評ブロガー。

著者はビジネス書を読み始めることにより、ちょっとずついいところを吸収して何かひとつでも実践するようにした。

読書により変わったことは、仕事の効率を常に考えるようになった→仕事がスムーズにいくにようになった→前よりも仕事が楽しくなった→時間に余裕が出て、ブログを始めて、セミナーなどにも行けるようになった→人見知りが直り、人と会うのが楽しくなった→人脈が格段に広がった。→勉強会を開くようになった→素晴らしい人のノウハウを間近で学べた→新しいことに挑戦できる勇気が出た→本の出版。
    というように好ループに入った。

ビジネス書を読む目的は、本を読むことではなく、「いかに自分をよい方向に変化させるか」である。そして、行動することで、本の知識を自分の経験に変えることができる。

本書の構成は以下の8章から50冊の本を紹介している。
    ①小さいことから変える3冊
    ②心が変わる4冊
    ③考え方が変わる8冊
    ④時間の使い方が変わる6冊
    ⑤行動が変わる8冊
    ⑥仕事の取組み方が変わる5冊
    ⑦コミュニケーションが変わる9冊
    ⑧人生が変わる7冊

著者がブログを始めたのは2008年。ちょうどビジネス書のブームが起きた頃とちょうど重なるころである。そして私もこの頃からビジネス書を読み始めた。
    私も著者と同じようにビジネス書を読むことで人生が変わった一人である。読んだこと・学んだことから得たことより、全てではないが少しずつでも実践し行動に移し続けたことが良かったと今になって思うこともある。

本書で紹介されている本はどれも聞いたことのある名著。
    その時に話題になった本だけではなく、古典に近かったり色々なビジネス書のルーツになっているような本もしっかりりと取り上げられており、しかも紹介も素晴らしくわかりやすい。

紹介の本のうち5冊ほど早速購入してみた。
    ビジネス書は読みたいけど何をどう読んだら良いのかわからないという人や読んでいる人は今までのおさらいのような気持ちでさらっと読める良書。

色々な人に自信をもってお薦めしたい一冊。

継続は力なり。
    さぁ今日も本を読もう。

• ビジネス書の紹介を4コマ漫画でわかり易く解説。読みたい本を探すのにすごくいい。

• 自己啓発本をたくさん読んでも仕方ないから、もうこういう本はいらないかな…

• 「世界一」とは言い辛いが、日本一かもしれないなぁ。いろんなビジネス書の要点をまとめた感じ。
    ビジネス書をを読まなければいけないと思っていても読めない人にはお薦めです。読後に気になった本を抜粋して読めばいいかと思います。これから社会人とか、大学生とか…そこらへんの方にお勧めです。

• 読んでみたいという本がたくさん紹介されています。
    これを参考に読む本を決めることができます。

• わかりやすい!

読みたい本がたくさん見つかって、
    すぐに図書館で予約♪

4コマのイラストも素敵です(*^_^*)

クッキングアドヴァイザー
フェリス女学院大学卒。1995年から浜田山の自宅で料理教室「salon de R」を主宰し、家庭料理を中心に、おもてなしのコーディネートを楽しく大胆に伝授する笑いあふれるレッスンが人気。また、男子、父子料理教室などを通じて家庭での食の力の向上を伝えている。「食は一番身近な外交」をモットーに、海外各地で料理教室・イベントを開催し、食の国際交流に力を注いでいる。食品会社のレシピ開発、雑誌、ラジオ番組などでも活躍中。ビアソムリエ、酒エキスパート資格取得。主な著書に「おにぎりレシピ101」(2014 /ポット出版)、「NY発 サラダbowlレシピ」(2015/大和書房)など。

「2017年 『和ごはん101Wagohan:TheABCsofJapaneseCuisine』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田玲子の作品