世界一わかりやすい4コマビジネス書ガイド

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• かなりオトク度の高い本です。
    ビジネス書の有名どころ一通りの内容がまとめられているので、いいとこどりできるし、じっくり読みたい本をチェックするのにも役立ちそうです。

• 中身カラッポ。著者が女性って宣伝してるけど、中身は中性的。
    興味なかった有名なタイトルが並んでいるので、
    いくつか読んでみようかなとは思う。
    けど、目次以上に何かが書いてあるってことはない。

• たくさんのビジネス書の概要がうまくまとめられていてとても読みやすかった。でも、一冊一冊のまとめられかたがうますぎて頭にうまく入っていかない不思議な感じ。
    なのでこの本で紹介され、気になった本を直接読まないことには。ノウハウは身につかない、ただ知るだけだ。大事な情報とそうでない情報の両方を知ってこそ身につくと思った。

• 女性の視点と柔らかい文章の雰囲気が良い。本全体のポイントが4コマ漫画で紹介されているので、その部分だけを読むだけで理解できると思う。しかし、勉子の付箋ポイントも同時に読むのをお薦めします。
    ガイド本なので実際読んでみたいものがあった。
    これから時間を見つけて読んでいこうと思う。

• また読みたい本が増えた。
    本のガイド本だからあたりまえか。
    なかなか面白かった。

• ■レビュー集
    ①私たちは数年前の過去の蓄積で、現在の収入を得ている。
    ②変わらなければ破滅する。変化を楽しもう。
    ③捨てることは失うことではなく、チャンスをつくること。
    ④人生はその人の使っている言葉によって形成される。
    ⑤私たちがこの地球に生きるのは、わずか数十年にすぎない。それなのに、1年もすれば皆から忘れ去らされてしまう不平不満を悩みながら、かけがえのない多くの時間を無駄にする。
    ⑥X(自分の能力)+Y(世の中の流れ)
    ⑦後でやろうと思ったことに少しだけ手を付けておく。
    ⑧続けたいものを簡単に。減らしたいものを面倒に。
    ⑨君はなんでそんな幸せな環境にいるのに、やりたいことをやらないんだ?
    ⑩自分がしてほしいことはまず他人にしてあげる。

• ビジネス書ベストセラー50冊の読みどころが短時間でわかっちゃう。
    苦手なビジネス本を体系的に読む入口になると思います。なぜ4コマにする必要があるの?とはじめは思ったけど、そのおかげでとっつきやすさはアップしてるし、要点はわかりやすいのです。私は実はビジネス書って結構苦手だったりするんだけど、テーマを決めて読んでみる気になりました。

• ひそかに師匠と呼ばせていただいている勉子さんの処女作。

ビジネスの定番50冊を4コマに要約して紹介されてます。

10/20には出版記念セミナーも開催されるとのこと。
    質問したいこと、たくさん考えて伺います!

• 人気書評ブログ「女子勉」管理人の初著書。着ぐるみキャラによるわかりやすい解説で、本のポイントが一瞬で頭に入る。これまで読んだ本との一致率は17/50。早速残りも読破しよう! #joshibenbon

• 50冊もビジネス書を紹介しているのに、見事に1冊も読んだ本がなかった。

正直、成功体験本や自己啓発本には興味はないのだが、そればかりがビジネス書ではない。いろいろな本があるのだと教えられた。

この本は要点がうまくまとめられている。
    一度読んだ本を振り返るのにはいい本だと思う。

著者は書評ブロガーであり、そのブログからできたのが本書である。4コママンガで本の要点をまとめるという著者の発想に感服する。

■この本を知ったきっかけ
     小飼弾 404 Blog Not Found の書評
    ■読もうと思ったわけ
     著者のブログを見たら面白そうだったので

著者のブログ
    女子勉

クッキングアドヴァイザー
フェリス女学院大学卒。1995年から浜田山の自宅で料理教室「salon de R」を主宰し、家庭料理を中心に、おもてなしのコーディネートを楽しく大胆に伝授する笑いあふれるレッスンが人気。また、男子、父子料理教室などを通じて家庭での食の力の向上を伝えている。「食は一番身近な外交」をモットーに、海外各地で料理教室・イベントを開催し、食の国際交流に力を注いでいる。食品会社のレシピ開発、雑誌、ラジオ番組などでも活躍中。ビアソムリエ、酒エキスパート資格取得。主な著書に「おにぎりレシピ101」(2014 /ポット出版)、「NY発 サラダbowlレシピ」(2015/大和書房)など。

「2017年 『和ごはん101Wagohan:TheABCsofJapaneseCuisine』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田玲子の作品