成功をめざす人に知っておいてほしいこと

制作 : 弓場 隆
  • ディスカヴァー・トゥエンティワン (2010年10月21日発売)

成功をめざす人に知っておいてほしいことの感想・レビュー・書評

• 成功するのに大事なことは?

→ひなむきな努力をすることで自尊心を高め、自分が成功に値すると確信することができる
    年をとればとるほど変化を求める必要があり、低い目標で満足してはいけない
    逆境に直面すればするほどポジティブにならなければならない
    失敗への恐怖をバネにする
    最初のやる気だけでなく粘り強さが必要

• 「成功するには成功に値する人間になる必要がある」

本書のメッセージはこの一言に尽きる。
    そのための方法が10の章で述べられている。

著者の思想には「正しい努力」を我慢強く続けていれば、
    道を開くことができるという考えが根底にあると感じた。

真新しいことを書いているわけではないが、
    基本的なスタンスを教えてくれる本。

• 「成功に値する人」になろう。厳しい試練のなかにあっても、自分が成功に値すると信じることができるだけの、努力をすること。

あなたを偉大にするのは粘り強さです。あなたの夢を実現するのも粘り強さです。あなたが潜在能力をぞんぶんに発揮できる環境をつくるのも粘り強さです。

著者のリック・ピティーノは、アメリカのバスケットボールの監督。

• 久々のヒットです。
    本書は全米プロバスケットボールの名監督が書いた自己啓発書ですが、よくありがちな内容かと思いきや、冒頭の見出しにヤラレました。

「はじめに」の書き出しは、次のように始まります。

”「成功に値する人」になろう。”
    元英国首相のチャーチルの言葉を引用から導入に入るのですが、頭を後ろからガツンとやられた気分で、身が引き締まりました。

本を読むと必ず、心にの響いた頁の隅を折るのですが、10箇所以上折ることになりました。
    仕事に留まらず、人とのコミュニケーションのあらゆる場面で即役に立つことが書かれているので、お薦めです。

• こうした内容の本は最近言い回しだけ違うだけであとは同じようにしか感じないような気がする。

• 成功には何が必要かを説いた書。自信を持つこと、自信を持たせることの大事さを教えてくれる。手元に置き、時々読み返したい。

• チャーチル:勝利を祈ることはすばらしい。しかし、本当に大切なのは、勝利に値することだ 業績を上げている人はたんに運がいいのではなく、ひたむきに努力しているのです 自分が何を言うかよりも、どれだけ相手の話聞くかが重要だったのです プレッシャーに対処する方法は、自分の課題を整理して優先順位をつけ、時間を有効に活用することなのです

• バスケットボールの名監督が語る自己啓発本。
    基本的にはコツコツ努力を続けていくことしか、成功にたどり着く道はないという論理。
    あたりまえに聞こえるが、なぜそうなのか、どのようにしてその考えに行き着いたのかをバスケットボールの豊富な指導歴から導いていくことで理解がしやすく頭に入ってくる。

ネガティブ発言の否定や「現在」を生きることの重要性を説くなど自分としては響く部分が多かったように感じる。

本書の中で一番印象に残ったのは
    「人生に対処するには、あなたは常に前向きでなければなりません。それが正しい方法だからというのではなく、それが唯一の方法だからです。」

• 監督をされてた著者の言葉であり、大変説得力があった。成功へは普段の努力、正しい努力が欠かせない。それが自尊心に繋がり、プレッシャーを上手く活用する要因となる。

• 著者はアメリカのバスケットボールチームの監督リック、ピティーノ。

『成功をめざすからには、成功に値する人にならなくてはなりません』

そのためにやらなくてはいけない事。。。

どれも、社会人として、親として、心にとめておきたいと思いました。

タル・ベン・シャ...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
平野 敦士 カー...

成功をめざす人に知っておいてほしいことに関連する談話室の質問

成功をめざす人に知っておいてほしいことを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

成功をめざす人に知っておいてほしいことを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

成功をめざす人に知っておいてほしいことの作品紹介

『タイム』誌、『ニューヨーク・タイムズ』紙が絶賛する傑出した指導力!バスケットボールの名監督が語る能力を最大に発揮する方法。