成功をめざす人に知っておいてほしいこと

• ディスカヴァー・トゥエンティワン

• 努力する大切さを改めて感じさせてもらえた一冊です。基本的なことがほとんどではありますが、それを細分化してわかりやすく書いてあるので、自分に置き換えてイメージしやすい。自尊心が成功の土台になり、その自尊心とは努力して得るものである。  基本的な事なのかもしれませんが、成功の為に自尊心が必要なのは自分の中では新たに気づかされた部分です。成功への後押しになってくれる一冊だと思うので、何度も読み返していこうと思います。
    2012/07/16

• アメリカのバスケットボールの監督による、人生を成功させるための心構えを説いた本。訳者は弓場隆氏なので非常に読みやすい。
    内容は、自尊心を高める、高い目標を設定する、常にポジティブでいる、良い習慣を確立する、コミュニケーションの技術を習得する、ロールモデルから学ぶ、プレッシャーの下で活躍する、徹底的に粘り抜く、逆境から学ぶ、成功した後で生き残る……といった章立てになっており、とりたてて目新しいものばかりではない。
    が、個人的には9章が参考になった。逆境に陥ったときは、基本に立ち返ることが大切、との言葉を当てはめたいと思う。
    各章の最後にまとめがあるが、本文とは微妙に異なる言葉遣いで書かれているようなので、きちんと全部読んだほうがよい。

• 著者はアメリカのバスケットボールチームの監督リック、ピティーノ。

『成功をめざすからには、成功に値する人にならなくてはなりません』

そのためにやらなくてはいけない事。。。

どれも、社会人として、親として、心にとめておきたいと思いました。

• 米バスケットボール界の名監督が綴った、
    成功へのプロセスに必要な要素をまとめた指南書。
    バスケットボール経験者には特に、わかりやすく読み易い。

いろんなビジネス書、自己啓発書を紐解いて読んでみると、
    つまるところは似たような内容を述べているように感じます。
    それだけわたしたちは
    「当たり前と認識していても実践できていないこと」が多い。
    本書も同様に、目新しいことは特にないのですが
    事例をもとに「何故それが大切か」という理解を深めてくれるので
    すっと腹落ちするように思います。

個人的に最近すごく意識するのは〝努力を続けること〟。
    本人からしてみればそれは必要最低条件なので
    努力という認識がないことが往々なのだろうけれど、憧れます。
    努力を習慣化して、その蓄積・結果を自信に変えること。
    これを自ずとできる人になりたい。

• アメリカのバスケットボールの名監督が語る成功するための秘訣。
    監督が関わったプレイヤーの事例をあげて秘訣を紹介。
    ”努力は実を結ぶ”という言葉があるように、日々の地道な努力が必要ってことだな。そのためには強い意志が必要か。
    成功者に共通する特徴として「PHD」の精神を持っていること、というのがあった。
     P:知識欲に飢えていて研究熱心
     H:絶対に成功するというハングリー精神を持っている
     D:野心的な目標を掲げ、猛烈な勢いでそれを追及する
    たしかに職業に関係なく当てはまる特徴だろうな。

• スポーツの世界で、コーチが選手に対して行ってきたことをベースに書かれています。なので、本田 健さんのシリーズよりもシンプルな印象をもちました。「メンタル」。これが本書のキーワードかと思います。

面白いですよ。

• 勉強デスクに常備し、何度も読んでます。

• ・後回しにしたいことをまず先にやる。
    ・成否を分けるのは「粘り強さ」だけ。

• 職場の近くに本屋があるので昼飯を食べ終わると立ち寄ってます。
    そこのランキング上位にある本を手にとって購入するケースがこの頃多いです!

この本についてですが、久々に「努力」の大切さを感じた本でした。 ただ努力をしても成功しなければ意味がない 的な要素はよくでてきます。しかし、成功している人は「努力」しているんですよね!

そして成功しても慢心せず、「努力を継続する」事が大切というわけです。

まず私には「成功」が必要です。腐らず、プラス思考で行きますよ!

• 見開きに1つのことについて書かれていて、とても読みやすかった。
    バスケットボールの監督が、どの職業・立場の人間にも通ずる人生・成功についてのたいせつなことを書いた本。

以下はメモ
    ほんとはですます。抜粋

☆はわたし自身のメモ

人生に対処するには、あなたは常に前向きでなければなりません。
    それが正しい方法だからというのではなく、それが唯一の方法だからです。

P.5
    人の何倍も努力すること。
    小さなことであれ大きなことであれ、一生懸命になること。
    これで十分だと思っても、さらにもっと努力すること。
    何をするにしても、心をこめて常に全力を尽くすこと。
    もちろん、それは簡単なことではない。
    成功は幸運や偶然によるものではなく、「自分は成功に値する」という確信を得るためのひたむきな努力のたまもの。

P.19
    低い自尊心は、その人の成功を阻むおそれがあります。

P.46
    夢と目標の違い
    夢は最終地点、目標はそこにいたる方法。
    夢は、長い旅を終えてどこにたどり着くかというビジョン。
    目標は、そのビジョンを現実にするために必要な一つひとつのステップ。
    夢は、めざすべき理想であり、実現したい新生活。
    目標は、達成すべきことを明確に示す日々の青写真。

P.146
    「英雄が凡人と違うのは、より勇気があるからではなく、五分ほど長く勇気が続くからだ。」
    ラルフ・ワルド・エマーソン(アメリカの思想家)

P.147
    「粘り強さ」

あなたを偉大にするのは粘り強さです。
    あなたの夢を実現するのも粘り強さです。
    あなたが潜在能力をぞんぶんに発揮できる環境をつくるのも粘り強さです。

粘り強さの例
    トーマス・エジソン
    発明家として蓄音機や拡声器、白熱電球など千件以上の特許を取得し、生涯で多くの成功を収めた。

☆しかしエジソンも失敗はたくさんした
    ☆失敗を失敗と思うかいなか

蓄電池の実験で約25000回も失敗したことを指摘されると、
    「うまくいかない25000通りの方法を発見することに成功したのだ」
    という前向きな姿勢

P.151
    夢をかなえる絶対条件
    粘り強い人は不可能に見えるレベルにまでバーを引き上げ、その高みに達するのに必要な方法を確立する。
    なぜなら、中途半端な目標では不十分であることを理解しているから。

P.152
    成功者に共通する特徴「PHDの精神」
    ・poor - 知識欲に飢えていて勉強熱心
    ・hungry - 絶対に成功するというハングリー精神を持っている
    ・driven - 野心的な目標を掲げ、猛烈な勢いでそれを追求する

P.154
    「努力すればするほど、屈するのが困難になる」
    ビンス・ロンバルディ(アメフト名監督)

努力という代償を払う。

「あきらめる」という言葉を自分の語彙から排除する。これこそが粘り強さの本質。
    成功する人は絶対にあきらめない。
    あきらめる人は絶対に成功しない。

P.160
    逆境に立ち向かう姿勢を持つ。
     ・リンカーン
     ・ヘレン・ケラー
     ・フランクリン・ルーズベルト
    ↑彼らこそ最高のロールモデル

逆境は自分を冷静に見つめ直す絶好の機会。

P.168
    自分のビジョンに信念を持つ。
     例
     ・テッド・ターナーとアレン・ニューハース

失敗したとき、その原因は目標そのものが間違っているのではなく、たんにやり方がまずいことが多い。

P.180
    ☆自尊心と慢心は違う!

P.182
    自分の成功の軌跡を記録する。
     ・成功の要因がたんなる幸運ではなく努力であることを思い起こすのに役立つから。
     ・努力は実を結ぶことを実感できるから。(←大切!)

P.184
    ハングリー精神を維持する。
     例 優良企業
     ・ナイキ
     ・マクドナルド

↑常に改善に努めている。
     市場に変化を迫られる前に、絶えず市場に変化をもたらしている。

リック・ピティーノの作品

大前 研一
シーナ・アイエン...
稲盛和夫
平野 敦士 カー...
ロバート キヨサ...
タル・ベン・シャ...